Может ли прогресс спасти Землю от экологической катастрофы? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», Т. Толстая «Кысь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения "Может ли прогресс спасти Землю от экологической катастрофы?". Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросом, и каждый мог прийти к совершенно разному ответу. Но, думаю, все согласятся, что в современном мире многое делается для сохранения экологии и улучшения ситуации на Земле. Могу предположить, что прогресс способен спасти человечество от экологической катастрофы, но только от нас самих зависит итог. С помощью новых технологий можно как спасти наш мир, так и окончательно погубить его.

Для доказательства приведу пример из художественной литературы.

Например, в произведении В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» говорится о деревне Матёра и её истории. На этом месте планируется построить гидроэлектростанцию. С одной стороны, это хорошо, так как пойдёт на благо страны и будет оснащать её электричеством. С другой же стороны, такое решение может нанести вред природе, ведь установка ГЭС может плохо отразиться на экологии. Неправильная подготовка местности к постройке приведет к массовой вырубке деревьев, разрушению почвы, смене условий обитания многих животных, а в будущем неизбежны выбросы веществ, которые будут загрязнять воздух, землю и водоемы. Но это не значит, что такие изменения всегда идут во вред, главное, проводить их грамотно и тогда не будет ужасных последствий для природы.

Можно вспомнить и другое произведение на подобную тему. В романе Т. Толстой "Кысь" описывается земля после глобальной катастрофы. Люди в этом произведении имеют по полтора лица и множество других уродливых мутаций. Всё это стало итогом ядерной катастрофы. Таким образом, думаю, не стоит забывать о сохранении природы в современном мире, многие заводы выбрасывают отходы в окружающую среду, люди совершенно не задумываются о последствиях.

К какому же выводу я пришел, размышляя над темой сочинения? Современный прогресс способен спасти наш мир от экологической катастрофы, но именно от человека зависит результат.