Как сохранить баланс между экологией и цивилизацией? Аргументы К. Воннегут «Колыбель для кошки», А. П. Чехов «Дядя Ваня» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современную жизнь невозможно представить без технологий, однако по мере развития цивилизации происходит загрязнение окружающей среды. Экологическая проблема считается одной из глобальных проблем человечества. В её возникновении особую, определяющую роль играет именно технический прогресс. У людей нашего поколения часто возникает вопрос: «Как же сохранить этот хрупкий баланс между сохранением экологии и развитием цивилизации?». Эта проблема волнует и писателей, поэтому они поднимают её в своих произведениях.

В романе «Колыбель для кошки» Курт Воннегут пишет об экологической опасности, которая грозит человечеству.

Размышляя об ответственности ученых за свои изобретения, автор описывает историю жизни и смерти физика, который придумал атомную бомбу.

Журналист пытается узнать, что стало с детьми ученого и как они распорядились находкой. В процессе расследования он знакомится со всеми обладателями опасного вещества, и по роковому стечению обстоятельств «лёд-девять» попадает в море. В кратчайший срок все водоёмы на земле леденеют, смерчи ледяной пыли уничтожают остатки живого и планета становится практически мёртвой.

Таким образом, создавая что-то новое, уникальное, человек всегда должен думать о последствиях, так как если изобретение останется без контроля, то может случиться катастрофа большого масштаба, и пострадает, в первую очередь, природа. Автор предупреждает нас, что ухудшение экологии может привести к гибели всего живого, в том числе и человечества.

Так, в произведении Чехов выражает своё беспокойство за будущее экологии. Человек должен сохранять природу, а не разрушать её, потому что это его дом. Нам необходимо ценить флору, ибо на ней держится существование всех живых существ.

На основе этих двух произведений, мы приходим к выводу, что сохранять баланс между экологией и цивилизацией невероятно важно. Главная задача

цивилизации — делать нашу жизнь более комфортной, не разрушая при этом экологию. Безрассудное использование того, что дает нам технический прогресс, приведёт к разрушению экосистемы, за которым последует катастрофа и гибель всего человечества. Последствия любых вмешательств в природу должны быть заранее просчитаны.