Что сделать, чтобы сохранить баланс между экологией и цивилизацией? Аргументы Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие цивилизации требует всё большего использования природных ресурсов. Зачастую это делается совершенно бездумно. В погоне за техническими достижениями люди совершенно забывают об экологии. Сейчас очень актуальна проблема сохранения баланса между экологией и техническими достижениями человечества.

Я считаю, что для сохранения баланса нужно, чтобы человек перестал покорять природу, чувствовал себя частью природы, учитывая интересы других живых существ.

Очень хорошо, на мой взгляд, выразил эту мысль Егор Полушкин — главный герой повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»: «Все мы в одном доме живём, да не все хозяева. Почему такое положение? С одной стороны вроде учат: природа — дом родной. А что с другой стороны имеем? А имеем покорение природы. А природа, она всё покуда терпит. Она молчком умирает, долголетно. И никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это — царём-то зваться. Сын он её, старший сыночек. Так разумным будь, не вгоняй в гроб мамоньку». Человек должен относиться к природе не как варвар или безжалостный владыка, уничтожающий всё на своём пути, а как разумный хозяин, понимающий, что, кроме него, на нашей планете обитают ещё миллионы существ, имеющих право на жизнь. Яркий пример такого отношения — отношение Егора Полушкина ко всему живому. Если для кого-то сжечь муравейник со всеми его обитателями — пустяковое дело, то Егор, когда рыл канаву для труб, обогнул муравейник, чтобы не разорять его, и потом не мог объяснить свой поступок бригадиру, никак не желавшему понять, что у мурашей в кочке «хозяйство, детишки, стало быть, дом» и зачем его зря разорять, лучше кругом окопать. Бригадир злился, кричал: «А где я тебе кривые трубы возьму?». За такое отношение к природе люди считали Егора странным, блаженным чудаком, смеялись над ним, а животные чувствовали его доброе отношение и относились к нему тоже по-доброму: недаром его ни разу в жизни ни одна собака не покусала.

Для сохранения равновесия между экологией и цивилизацией нужно, стремясь к новому, не забывать свою родную землю, своих предков. В повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» главная героиня, старая Дарья Пинигина, думает так; «У кого нет памяти, у того нет жизни». Дарья и другие старики никак не могут расстаться с деревней, с которой связана вся их жизнь, все радостные и печальные события, где остаются могилы родных. Старики бережно, как к живому существу, относятся к земле, которая кормила их, их предков и потомков. Дарья. прощаясь, разговаривает с деревьями, с островом. А свою избу, в которой прожило много поколений её семьи, перед отъездом отмыла, побелила, убрала, как покойника перед похоронами, прощаясь с ней навсегда. Показывая, насколько Дарья едина с окружающим её миром природы, автор пишет, как, пока она ходила, прощаясь со всем на острове, рядом с ней бежал, заглядывая ей в глаза, некрупный, чуть больше кошки, невиданный зверёк — Хозяин острова, берегущий и охраняющий Матёру, — мифическое существо, которое никто никогда не видел.

Молодёжь легко рассталась с землёй предков, променяв её на новый благоустроенный посёлок. Споря со своим внуком Андреем, Дарья попрекает его тем, что он хочет идти работать на плотину, из-за которой и будет затоплена Матёра. Дарья соглашается, что технический прогресс не остановить. Но настаивает на том, что при этом нужно сохранять память о своих предках и благодарность земле, на которой родился и жил.

Подводя итог моим размышлениям, скажу, что сохранить баланс между экологией и цивилизацией можно, если человек не будет считать себя полновластным хозяином природы, потребителем, а будет с доброй памятью и благодарностью за всё, что она для него сделала, относиться к ней.