Жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это "дорога", которой следует человек на протяжении всей жизни. Но от чего же зависит направление "дороги жизни" ? Действительно ли жизненный путь — это постоянный выбор? Я считаю, что в независимости от обстоятельств, мы всегда можем сами определить по какому пути нам идти.

Чтобы подтвердить свои слова, хочу обратиться к художественной литературе. Пример постоянного выбора на жизненном пути мы можем наблюдать в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Как только Петру Гринёву исполняется шестнадцать лет, отец отправляет его служить на благо Родины, сказав на прощание "береги честь смолоду". Теперь юноша будет сам принимать решения, формировать свой жизненный путь и нести ответственность за свои поступки.

На службе в Белогорской крепости Гринев влюбляется в Машу Миронову — дочь коменданта. В отношении её в первый раз Петр проявляет храбрость, защищая доброе имя Маши, которая была оклеветана лицемерным Швабриным. Гринев доказывает, что для него честь превыше всего, он никогда не откажется от того, что любит. Перед ним предстают ситуации, где необходимо сделать нравственный выбор и не предать ни свои моральные устои, ни любимых, ни Родину. Присягнуть ли на верность Емельяну Пугачёву или молить о пощаде? Рассказать ли на суде про Машу, надеясь на помилование? Не боясь пожертвовать собой, Пётр Гринев делает выбор в пользу морали и всё заканчивается благополучно. На примере главного героя "Капитанской дочки" мы видим, что судьба человека находится лишь в его руках и она напрямую связана с решениями, который он совершает на жизненном пути.

Второй аргумент хочу привести из пьесы А. Н. Островского "Гроза". Главная героиня сталкивается с постоянным выбором на своём жизненном пути. Выйдя замуж, Катерина попадает в атмосферу "тёмного царства", где перед ней стоит выбор подчиниться и позволить самодурам вершить свою судьбу или протестовать против давно сложившихся в городе Калинове устоев. Тирания свекрови и бесхарактерность мужа заставляют задуматься Катерину о том, правильный ли она сделала выбор? Девушка изменяет мужу, наивно надеясь на такие же глубокие чувства со стороны возлюбленного. Она делает это ради своего счастья, не оглядываясь назад и не тревожась о том, что подумают о ней другие, но вскоре её начинают терзать муки совести. Она выбирает сознаться мужу в измене и совершить самоубийство, видя, что её возлюбленный не готов пожертвовать всем ради их любви, как это сделала она. В ходе повествования, мы наблюдаем терзания Катерины, как трудно порой ей бывает сделать выбор, как этот выбор отражается на судьбе главной героини. В драме "Гроза" примером постоянного выбора на жизненном пути служит Катерина, решившая протестовать против желания  самодуров управлять ее жизнью и взявшая на себя ответственность выбора на "дороге жизни".

В завершение хочу сказать, что выбор — неотъемлемая часть судеб всех людей, ведь каждый на протяжении всей жизни сталкивается с постоянным выбором, который формирует его жизненный путь. Для каждого "дорога жизни" индивидуальна, и никто не может предсказать как то или иное решение повлияет на дальнейшую жизнь в целом.