Технический прогресс – это зло или благо? аргументы из Майка Гелприна Свеча горела и Земля и Звезда Бондырева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие цивилизации оспаривать бессмысленно- это движение вперёд. Но, как говорил А. Эйнштейн, что «человеческая сущность должна преобладать над технологиями». Поэтому однозначного ответа здесь нет.

К сожалению, с появлением новых машин и технологий мы стали пренебрегать нравственными законами, которые определяют поведение человека. В основе личности всегда были Вечные и Высшие ценности: ответственность перед Богом за данную жизнь, Душа человека, Совесть, Справедливость, Любовь, Честь, Закон. Они, как стражи, должны предотвращать разрушительное воздействие технического прогресса на нашу жизнь. В погоне за комфортом, выгодой, прибылью человек становится рабом своих вещей. С этих позиций он оценивает своих друзей, соседей и на этой основе строит свою жизнь. Всё это приводит к духовному опустошению.

Отсюда губительное воздействие на природу и Землю.

Чтобы подтвердить правильность своих размышлений, приведу примеры из литературных произведений, где рассматривается данная проблема. В рассказе Майка Гелприна «Свеча горела» Андрея Петровича, учителя литературы, увольняют с работы, так как его профессия в век машин, электроники, технологий не востребована. Попытка найти частные уроки не дала результата. Любовь к литературе для него это жизнь, где сострадают, любят, чувствуют. Герой в отчаянии. Неожиданно появившийся ученик вернул ему надежду. Однако, узнав, что он учил робота, Андрей Петрович задумывается о самоубийстве. И только с приходом детей, которые олицетворяют новое поколение, для которых нравственные ценности также необходимы, появляется надежда на востребованность духовного начала в человеке. А строки из стихотворения Б. Пастернака «Свеча горела на столе, свеча горела…» позволяют нам утверждать это. Будем надеяться, что погоня за материальными ценностями, выгодой, не погубит в нас человеческое.

Другим аргументом в подтверждении опасности безоговорочного принятия технического развития мне хочется привести очерк Ю. Бондырева «Земля и Звезда». Писатель строит параллели: движение поезда - движение жизни человека, Земли, Вселенной. Всё взаимосвязано, всё живое. Есть Высшие Законы Мироздания, их никто не должен нарушать. С горечью рассказывает автор, как люди «сотрясают плоть Земли» бомбами и снарядами, как превращают её в «мусорный ящик для пикника». Это наш живой космический дом. Мы несём ответственность за него. Неразумное потребительское использование природных богатств приводит к опустошению Земли и к опустошению наших душ. Нравственные законы должны определять развитие цивилизации. Только тогда это движение вперёд и благо. Радуйся звезде, траве, дождю и принимай всё живое трепетно и с любовью.

Литературный материал позволил прийти к выводу, что развитие техники должно быть, но у этого процесса есть изнаночная сторона, и она разрушительна, если мы отвергаем нравственные человеческие законы. Соблюдая их, мы созидаем, сохраняя в своих душах добро.