Как вы понимаете утверждение Сенеки: «Одни преступления открывают путь другим»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это нарушение закона, которое влечёт за собой неминуемое наказание. Сенека утверждал, что «Одни преступления открывают путь другим». Это выражение говорит в первую очередь о том, что любое нарушение закона должно быть наказуемо. Если человек совершив преступление не понес за него ответственность и вовремя не осознал, что сделал, то он может нарушить закон ещё раз. К сожалению не каждый преступник осознает, что он совершает преступление, а поняв это будет винить себя всю оставшуюся жизнь.

В подтверждение своих слов приведу пример из художественной литературы.

В произведении

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", автор рассказывает о Родионе Раскольникове, бывшем студенте из Санкт-Петербурга. Для доказательства своей теории он разрабатывает план убийства старухи процентщицы.

Если бы он не осознал, что сделал, то мог открыть путь другим преступления.

Приведу ещё один пример из произведения Б. Л. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Фёдор Ипатыч Бурьянов — преступник, потому что он ворует для того, чтобы построить роскошный дом, обзавестись всеми атрибутами успешного человека. Этими преступлениями он открывает путь другим. И даже после того как он всё это получил, Бурьянов продолжает воровать, потому что иначе не может. Если бы люди, имеющие власть, заметили и остановили его, то можно было бы избежать самого страшного преступления которое он совершил, вместе со своими товарищами он сначала убивает лебедей, а после Егора Полушкина.

Из выше сказанного можно сделать вывод что, от одного преступления до нескольких всего один шаг. Даже не значительные нарушения закона создают прочную опору и открывают путь другим преступлениям. Если человек переступивший черту закона вовремя не осознает, что делает или его не остановят, то он не сможет остановиться.