Как вы понимаете утверждение Сенеки: «Одни преступления открывают путь другим»? Аргументы Н. В. Гоголь «Ревизор», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в очень хрупком мире, благополучие и процветание которого зависят от каждого человека, его поведения. Даже небольшое нарушение закона уничтожает гармонию и баланс в обществе. В настоящее время противоправные поступки — не редкость, наоборот, их число увеличивается, что не может не беспокоить. Действительно ли утверждение Сенеки верно, и люди, совершив одно преступление, идут дальше и продолжают творить беспорядок?

Безусловно, на очередные преступления человека толкает безнаказанность.

Это может быть и отсутствие угрызения совести и порицания со стороны окружающих, и недостаточная работа правоохранительных органов. Однако это в любом случае приводит к одному результату: людей ничего не останавливает, и в них рождается желание бросать вызов установленным правилам еще раз.

Например, в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» представлен город N, в котором царят несправедливость, взяточничество и лицемерие. Чиновники не исполняют как следует возложенные на них обязанности и злоупотребляют своим служебным положением. Так, Ляпкин-Тяпкин совсем не обладает знаниями в судебной области, а попечитель богоугодных заведений Земляника деньги, выделенные на лечение больных, забирает себе и руководствуется одним принципом: человек, «если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет». Главные герои не боятся последствий своих действий, городничий не замечает лени и бестолковости подчинённых, а жители губернии при этом страдают. Должностные преступления не прекращаются, потому что нет такой «руки закона», которая смогла бы предотвращать произвол.

Конечно, безнаказанность — это поощрение преступлений, тем не менее, далеко не всегда человек возвращается к аморальным поступкам. Он осознает свою вину, весь ужас содеянного, стремится встать на путь исправления и искупить грехи. Непреодолимые терзания, душевные тяготы и внутренний хаос, которые не хочется пережить вновь, служат преградой для следующих преступлений.

Обратимся к роману «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Автор изображает бывшего студента Родиона Раскольникова, находящегося в шаге от нищеты. Юноша жестоко убил старуху-процентщицу, разрушившую судьбы многих. Его цель — освободить общество от Алены Ивановны, принести радость нуждающимся и обездоленным. Ф. М. Достоевский подчёркивает, как непросто было Раскольникову решиться даже на первое преступление, после которого он сразу почувствовал, что возмездие неизбежно. Родион вовсе не плохой человек, просто оказался в плену собственных заблуждений, ошибочной теории. Сон о замученной лошади, упомянутый писателем, только говорит о добром, сострадательном сердце героя. Он не создан для преступного мира. Кроме того, именно совесть, замучившая бедного студента, не позволила ему погрузиться в бездну безнравственности, а сохранила человечность. Раскольникову, очевидно, не хватит сил продолжать отнимать жизнь у людей.

Таким образом, одно преступление «открывает путь» множеству других, но этого нельзя допускать. Нарушители закона обязаны отвечать по заслугам. Злодеяния, какими бы серьезными они ни были, должны искореняться, потому что несут угрозу для общества и всего мира. Каждому человеку надо учиться развивать в себе высокие качества, проявлять чуткость и помогать вершить правосудие.