Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сейчас мы живём в таком обществе, где помощь ближнему уже не считается обыденностью. Хоть ещё и остались те, кому не безразлична судьба другого, с каждым годом становится больше тех, для кого нет никого важнее себя. Но не смотря на это, самопожертвование и самоотверженность всегда будут необходимы человечеству, современным людям нужно научиться любить и уважать друг друга. Ведь только благодаря взаимной помощи мы сможем процветать как общество и перестать воевать.

Так, в произведение «Война и мир» Л. Н. Толстого семья Ростовых, одна из главных в романе, не смотря на свое бедственное положение, открыла дом для пострадавших во время боев 1812 года.

Так, Наташа Ростова, героиня произведения, активно помогала нуждающимся, пыталась создать все необходимые условия для их комфорта. Каждый из её семьи не думал о себе, первостепенна для них была безопасность ближнего и его благополучие. Им было не важно, получат ли что-то за данные деяния. Они не боялись, храбро оставались в доме, ради помощи другим. Пытались спасти каждого, не зависимо от его общественного положения. Благодаря поступкам Ростовых было спасено немало жизней.

Необходимость помощи нуждающимся понимает и главный герой произведения «Чудесный доктор» Александра Куприна, Пирогов. Он помогает Мерцаловым, семье из рассказа, которые умирают в нищете. Однажды Емельян Мерцалов, один из Мерцаловых, встречает незнакомого старика, которому поведывает о своих проблемах. В его семье одно за другим происходят несчастья. Сначала он лишается работы, потом умирает дочь, затем начинает болеть другая… Незнакомец, неожиданно для мужчины, помогает ему. Он просит Мерцалова отвести его к больной девочке. Осмотрев ребенка, незнакомец отдает Мерцаловым рецепт на лекарства и деньги. Девочка выживает, в семье начинает потихоньку всё налаживаться. Бескорыстный поступок Пирогова стал спасением для Мерцаловых, подарил надежду на светлое будущее.

В заключение хочу сказать, что нужно всегда заботиться об окружающих, ведь они такие же люди, как мы. Не каждому человеку хорошо живется, есть много голодающих, больных, для которых наша помощь является единственной надеждой на выживание. Ключом к благополучной жизни являются именно взаимоподдержка, бескорыстность и самоотверженность.