Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь каждого полон трудностей, ведь построить свою судьбу, добиться успеха и найти себя отнюдь не просто. Случается, что без участия другого человека кажется невозможным решить назревшие проблемы. Что делать в такой ситуации: помогать человеку или дать ему возможность справиться своими силами? На мой взгляд, надо быть милосердным и оказывать помощь тому, кто в этом нуждается, потому что вместе намного легче преодолеть жизненные сложности.

Для подтверждения своего мнения обращусь к художественной литературе.

Александр Куприн в своём рассказе "Чудесный доктор" повествует о жизни семьи Мерцаловых, которая оказалась в нищете по стечению обстоятельств. Отец, потеряв работу, был не в силах прокормить своих детей, один из которых серьёзно болел. Отчаявшись, он уже хотел покончить с собой, как вдруг судьба дала ему ещё один шанс. Мерцалов встретил доктора, который на свои средства решил вылечить маленького ребёнка и ничего не просил взамен. Врач, проявив сострадание, спас семью от полного разорения. Таким образом, автор доносит до нас мысль о том, что даже небольшая помощь никогда не бывает лишней.

Вспомним другое произведение русской классики — роман "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского. Его главный герой, Родион Раскольников, после совершения убийства испытывал муки совести и чувствовал сомнения в своей исключительности. Соня Мармеладова смогла разглядеть в Родионе доброе начало, увидела обратную сторону его души и решила поддержать его, хотя сама была в трудном положении. Девушка указала Раскольникову путь к раскаянию и после его признания полиции и последующего суда поехала вместе с ним на каторгу. Эта помощь Сони спасла их обоих, так как герои нашли в себе силы продолжать жить дальше и духовно развиваться, познали настоящую любовь.

Итак, данные примеры ещё раз доказывают, что необходимо всегда подавать руку помощи нуждающимся, ведь это может исправить, даже спасти их жизнь. В заключение хотелось бы сказать, что важно не только помогать самому, но и не бояться просить о поддержке у окружающих тебя людей, потому что она очень нужна каждому из нас!