Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого из нас может случиться непредвиденное несчастье. Одни жизненные трудности позволяют повысить нашу самостоятельность и силу духа, а другие дают понятие того, что в одиночку мы не справимся с испытаниями. Иногда помощь и поддержка других — единственное спасение.

В произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» врач Пирогов спасает всю семью Мерцалова от голодной смерти. Их постигает «чёрная полоса»: отец семейства заболевает тифом, и его увольняют, младшая дочь умирает, а Машутка оказывается на волоске от смерти и нуждается в лекарстве.

Главный герой отчаивается, ведь никто не желает им материально помочь, все либо выгоняют, либо отказывают. Так, Мерцалов, присев на скамейку в общественном саду, задумался о самом страшном — самоубийстве, но неожиданно к нему подсел незнакомец, который оказался неравнодушным и решил помочь. Доктор осмотрел девочку, оставил деньги и рецепт под чайным блюдцем и ушел. После встречи с снизошедшим ангелом во плоти дела семьи наладились: главный герой нашел достойную работу, а дети выздоровели. Писатель доказал, что даже маленькое благое дело способно изменить мир к лучшему.

В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого поступки семьи Ростовых, одной из главных в произведении, заставляют задуматься о том, что необходимо поддерживать нуждающихся. В тяжёлое время войн и боев раненые располагаются в доме этой семьи после Бородинского сражения. Милосердная Наташа помогает каждому, не зависимо от его социального статуса, не думая о себе и своей безопасности. Семья эвакуируется из города и собирает личные вещи, однако Наташа убеждает мать в том, чтобы все доступные подводы использовались для перевозки раненых. Отзывчивость, сострадание и неравнодушие девушки дали возможность другим начать жизнь с чистого листа, возможно, создать собственную семью и обрести счастье.

Подводя итоги, можно сказать: безусловно, помогать необходимо всем, ведь любого может постигнуть беда. Ключом к благополучной жизни являются именно человечность и взаимоподдержка.