Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы А. Н. Островский Гроза», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А что такое трудное ситуация? Это когда у человека финансовый кризис и он находится без никакой опоры, также со стороны общества идёт моральное давление. Каждый из нас может оказаться в такой жизненной ситуации. Поэтому оказывать людям помощь просто необходимо. Она может быть моральной или материальной. Когда человек помогает другим, он разделяет их тяжёлую ношу и в конце пути она исчезает. Мир становится ярче, а взгляд на жизнь изменяется к лучшему.

В доказательство к произведениям из художественной литературы.

Так, в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» героиня Катерина отличалась от общества, в котором она жила. Из-за этого находилась в тяжёлой ситуации. Муж её полностью подчинялся властной и жестокой материи, а та всячески упрекала его, и больше всех доставалось жене своего сына. Однажды он уехал из города по своим делам. В отсутствии своего мужа Катерина начала встречаться с образованным Борисом. Она в нём нашла ту поддержку, которую не могла получить от своей новой семьи. Но потом Катерина призналась в своём поведении. После этого свекровь стала ещё сильнее тиранить бедную женщину. Вскоре Борису пришлось уехать из этого города. Катерина поняла, что не сможет всего этого одна вынести и бросилась с обрыва в Волгу, и погибла. К сожалению, главной героине никто не смог помочь в трудной для неё ситуации. Этим событиям автор даёт нам чётко понять, что если человеку вовремя не поддержать, то исход будет трагичным.

Можно вспомнить и другое произведения Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». На семью Мерцаловых в один ужасный год сыпались одни только несчастья. Мужа выгнали с работы, младшая дочка умерла, Машутка заболела, все голодают. Сыновья ходили по улицам и попрошайничали со своим отцом для того, чтобы купить лекарства. Вернувшись домой, Мерцалов узнаёт, что у детей ничего не вышло, как и у него. Гуляя по общественному саду, в голову ему приходит мысль о самоубийстве. Тогда он встречает незнакомца, и тот узнаёт его всю сложную ситуацию. Доктор пришёл нему домой, дал деньги, чтобы они купили на них дрова и еду, осмотрел девочку. Старик написал бесплатный рецепт и ушёл, оставив несколько крупных купюр на стол. После этого дня в семье Мерцаловых жизнь становилась всё лучше. Машутка выздоровела, отец нашёл новую работу, сыновья учатся в гимназии. Этим произведением автор показывает, что всегда нужно помогать человеку, когда он находится в беде. Если бы не доктор, то семья Мерцаловых была бы обречена. Пирогов не прошёл мимо беды, а протянул руку помощи нуждающемуся.

Таким образом, я полностью уверена, что нужно помогать людям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря тому, что человек оказывает помощь другому, добро в этом мире приумножается, и вследствие этого уменьшается всё плохое.