«Положительно прекрасный» человек — вымысел или реальность? Аргумент Б. Зайцев «Голубая звезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие писатели в своих произведениях размышляли о том, может ли человек быть идеальным. Одним из них был Зайцев. В произведении "Голубая звезда" писатель изображает своего "положительного прекрасного" человека в образе Христофорова. Христофоров в переводе с греческого означает "христоносец", то есть человек несущий в себе Христа. Но действительно ли Христофоров идеальный? Я полагаю, что нет. Да, герой обладает многими положительными качествами, но у него есть и отрицательные стороны.

Впервые мы видим Христофорова, стоящим перед зеркалом, он доволен собой, своей внешностью. На протяжении повести герой ещё не раз смотрится в зеркало. В этом проявляется его нарциссизм.

Христофоров говорит тио, спокойно.

Он не всегда не примерим ко злу. Например, когда Христофоров слышит от Никодимова оскорбительные для Машуры слова, он никак не реагирует, не заступается за Машуру. А это отрицательное качество.

Христофоров пассивен. Все его встречи с другими героями, события в которых он участвует, носят случайный характер. Герой говорит о том, что в мире нет ничего выше христианства, однако тут же признаётся, что может быть признаёт христианство как-то не так и считает его аристократической религией. В этом проявляется двойственность героя.

Окружающие люди сравнивают Христофорова с монахом, самого называют отшельником, а его жилище — кельей. Но герой никак не похож на монаха. Он входит в ворота монастыря машинально, а в своей комнате, в так называемой келье придаётся бесплодным мечтаниям. Получается, что на монаха он не похож.

Христофоров созерцает окружающую жизнь, всё принимает спокойно, любуется жизнью. Его не возмущает Никодимов, по отношению к этому человеку герой чувствует странное любопытство. Христофоров бывает равнодушен, в чём его упрекают, Машура. Христофорова назвать идеальным я не могу,

Таким образом, не бывает "положительным прекрасных" людей — это вымысел.