«Положительно прекрасный человек»— вымысел или реальность? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый из нас не раз задавался вопросом: существует ли на самом деле человек, как идеал доброго и прекрасного? На мой взгляд, в современном мире, полном зла и жестокости, всё равно есть люди непохожие на остальных. Они выделяются из серой толпы своей яркой, живой и лучистой душой. Такие люди способны пробуждать и находит даже в самых, на первый взгляд, черствых и лицемерных личностях свет и надежду на духовное развитие. Благодаря им, мы до сих пор помним, что такое добро и радость, стремимся быть лучше и проявлять милосердие/вежливость к окружающим (Однако не многие задумываются над тем, какой тяжелый жизненный путь пришлось пройти таким людям, чтобы быть в глазах других ангелом).

В русской классической литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Поэтому я хочу обратиться к одному из самых знаменитых произведений в истории, роману-эпопее

Л. Н. Толстого «Война и мир». Подобная тема ярко прослеживается в раскрытии женского образа Марьи Болконской. Героиня предстаёт перед читателем истинным «положительно прекрасным» человеком. Писатель наделяет её такими качествами, как милосердие, честность и доброта, которые контрастно изображены на фоне аморальных принципов светского общества. Девушка обладает спокойным характером, который позволяет ей находится в мягких отношениях с близкими. Именно искренняя набожность героини помогает ей найти ответы на мучающие вопросы, обрести гармонию и счастье. Поэтому свою цель она видит в служении Богу. Более того, автор не случайно уделяет большое внимание глазам Марьи. Таким образом, он обращает внимание читателя на глубокий и богатый внутренний мир героини, ведь глаза-это зеркало души. Толстой приводит нас к мысли, как важно сохранять в себе лучшие качества, даже если тебя окружает лживое и лицемерное общество.

Также подобная тема звучит в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня данного произведения стала причиной для многих дискуссий в литературоведческих кругах. Одни литературные критики считают Катерину «лучом света в темном царстве», в то время как другие видят в ней лишь наивного ребёнка. На мой же взгляд, Катерина — это исключительно «положительно прекрасный» персонаж. Автор изображает её искренне набожной и добродушной, что помогает создать нежный и правильный образ женщины. Катерина способна видеть и замечать красоту в природе, в отличие от жителей города Калинова. До замужества она не знала о жестокости, потому что видела в других лишь свет. Но, к сожалению, попав в семью Кабановых, ей приходится столкнутся с гнетом и грубостью свекрови. Катерина не справляется с моральным давлением и деспотичным характером Кабанихи, несмотря на многочисленные попытки примириться и сдружиться с ней. Что по итогу приводит к самоубийству главной героини. Автор акцентирует внимание читателя на то, как современное жестокое общество способно погубить таких светлых и чистых людей, как Катерина.

Таким образом, анализируя произведения отечественных писателей, я пришла к следующему выводу: безусловно, «положительно прекрасный» человек — это реальность, но с каждым днем в нашем мире рождается все больше «прекрасных» людей, но не каждый из них в силах справиться с суровой реальностью.