Положительно прекрасный человек — вымысел или реальность? Аргумент Ф. М. Достоевский «Идиот» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему прекрасен, у каждого есть свои недостатки и преимущества. Но кто же такие «положительно прекрасные люди» и существуют ли они на самом деле? На данный вопрос нет однозначного ответа, ведь мнение людей субъективно, каждый представляет «прекрасного» человека по-своему. Но обратимся к мнению классиков.

Для Ф. М. Достоевского образ «положительно прекрасного человека» являл собой образ Иисуса Христа. Его идеи, его принципы и жизненные цели стали основой для создания «старинного и любимого» образа.

В романе Ф. М. Достоевского «Идиот» читатель знакомится с князем Мышкиным, человеком, в совершенстве развившим свои нравственные качества.

Князь Мышкин тихий, задумчивый человек, он умён и рассудителен, казалось бы, среди этих качеств нет чего-либо выдающегося, однако есть и другие, несомненно выделяющие Льва Николаевича среди всех остальных. Во-первых, мировоззрение князя не позволяет ему не

любить людей, его душа наполнена состраданием и альтруизмом, он не ждёт подлости и видит светлое, чистое даже в тех людях, которые изрядно запятнали своё сердце и душу. Вспомним, как развивались взаимоотношения Настасьи Филипповны и князя Мышкина. Когда князь впервые увидел портрет девушки, перед ним возникла не просто красивая девушка, а девушка с «необыкновенною судьбой», в её глазах он видел

страдания, испытания, через которые её заставила пройти жизнь. Впечатление, произведённое на Мышкина, заставило его даже поцеловать портрет. В дальнейшем читатель знакомится с Настасьей Филипповной и видит, как к ней относятся другие герои романа. Девушка является, своего рода, предметом торга, её в прямом смысле хотят купить. Епанчин, Ганя Иволгин, Парфен Рогожин, все они ценят невероятную красоту Настасьи

Филипповны, но никто из них не видит прекрасное в её душе. И только князь Мышкин сумел разглядеть в ней девушку: чуткую, ранимую, страдающую, но главное — живую. Мышкин — первый, кто смог полюбить её за душу, а не за тело, несмотря на то, что его любовь к ней можно скорее отнести к любви из жалости, он готов взять её в жены, готов быть с ней и быть верным ей.

И даже после её откровенного предательства, после побега со свадьбы, Лев Николаевич не может ненавидеть её, он продолжает думать о ней, искать её. Его мировосприятие не позволяет забыть девушку, глубокое чувство сострадания и даже вины, разжигают в нём желание спасти «умирающую»

душу Настасьи Филипповны. Но выбрав Рогожина, Настасья Филипповна сама отказалась от возможности «воскрешения», её судьба была предопределена, ведь любовь Рогожина нельзя было назвать здоровой, он до такой степени желал обладать девушкой, что готов был пойти на преступление. Удивительно, но жалость и сострадание поражают князя даже после смерти Настасьи Филипповны, и эти чувства вызваны её убийцей.

Насколько добрым и высоконравственным человеком нужно быть, чтобы видеть светлое в людях и жалеть, жалеть даже тогда, когда человек этого не заслуживает. Князь Мышкин — именно тот герой, которого можно было бы назвать «положительно прекрасным», однако его участь поистине трагична.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что «положительно прекрасные люди» — это люди, которые хранят свет внутри себя и видят его в других, они любят окружающих, сочувствуют им, жертвуют собой и своими интересами ради них. Но такие люди встречаются очень редко и воспринимаются обществом как чудаки.