«Положительно прекрасный человек» — вымысел или реальность? Аргумент А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, существует множество выдающихся качеств, благодаря которым можно восхищаться тем или иным человеком. Среди них и высокий, развитый интеллект, и целеустремленность, и альтруизм, жертвенность, и отвага. Но что же делает человека по-настоящему прекрасным? На мой взгляд, это способность к великому чувству, к чистой и беззаветной, вечной любви. Ведь она преображает человека до неузнаваемости, возвышает его над другими и наполняет его душу светом.

Многие авторы русской классической литературы стремились создать в своих произведениях образ выдающегося, «положительно прекрасного человека» и подходили к этой задаче с разных сторон.

Однако стоит отдельно отметить повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней, как мне кажется, и отражен наиболее ярко образ положительно прекрасного человека. Таковым является Георгий Желтков, «маленький человек», неприметный на первый взгляд мелкий чиновник, в душе которого живет великое и прекрасное чувство. Он несколько лет был безответно влюблен в Веру Николаевну Шеину, княгиню, женщину совершенно иного круга, находящуюся замужем. Такая любовь не имела будущего, однако Желтков был безмерно счастлив уже тем, что любит. Вера Шеина была для него «единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью». Этот человек проявляет невероятное душевное благородство, не желая мешать жизни любимой женщин и тревожить её покой: «И вот я прекращаю всю эту историю». Желтков неспособен разлюбить её, и потому лишает себя жизни. В той мелодии, что он завещал княгине Вере послушать, если она вспомнит о нем, женщина слышит его прощальную молитву, обращенную к ней. Внутренний мир, чувства и переживания Желткова оказываются настолько прекрасны, что преображают и её собственную душу, расширяют её восприятие мира. Им владеет невероятное, неземное чувство, «любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет», оно возвышает его над другими людьми, облагораживает и делает «положительно прекрасным человеком».