«Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (Э. Каннан) на максимальный балл (ЕГЭ обществознание)

Первый вид предполагает одинаковые товары и изделия. Ни покупатель, ни продавец не способен влиять на цену, так как она устанавливается благодаря равновесию спроса и предложения. Монополистическая конкуренция подразделяется на олигополию и монополию и представляет собой тип структуры рынка, где большое количество продавцов предоставляют схожие, но не одинаковые товары и изделия. Существуют как плюсы, так и минусы конкуренции, например, к положительным чертам относятся: возможность выбора, внедрение новых технических достижений и улучшение качества продукции, а к негативным чертам — разорение многих производителей, нечестные методы борьбы и огромные затраты на рекламу.

Свою мысль я могу подтвердить примерами из собственной жизни.

Мой папа стал предпринимателем, открыв свой сервисный центр рядом с метро. Через какое-то время в 5 метрах от него открылся ещё один с точно такой же спецификой работы. Тогда, для привлечения клиентов в свой сервисный центр, они начали конкурировать, улучшая качество, предоставляя гарантию, уменьшая цену и прилагая подарки к работе, в виде аксессуаров к технике. Таким образом, эта конкуренция поспособствовала улучшению экономической деятельности нашего района в сфере технологий.

А вот пример из общественной жизни: компания Apple считалась лучшей на рынке техники, пока не появилась компания Samsung, которая быстро набрала популярность и даже опередила её по продаже смартфонов. Для того, чтобы не снизить спрос на свою продукцию и та, и та компания стала внедрять новые технологии и улучшать старые. Появились телефоны с улучшенными процессорами, с двумя или даже тремя камерами, с новыми и более удобными корпусами. Таким образом, если бы не конкуренция,

компания Apple не обращала бы такого пристального внимания к деталям своей продукции и завышала бы цену. А благодаря конкурентам оба производителя стали развиваться и улучшаться.

Подводя итог, хочу отметить, что конкуренция очень важна, так как она положительно влияет не только на качество производства, но и на возможность выбора для потребителей.