«Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» — Э. Каннан (ЕГЭ обществознание)

Британский экономист Эдвин Каннан утверждал, что "Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга". В своём высказывании автор обозначил идею конкуренции как важнейшего фактора развития экономики любого государства. Я согласна с мнением Каннана, так как само понятие конкуренция по определению подразумевает борьбу между предприятиями за создание лучшего продукта или услуги.

Чтобы подкрепить свою точку зрения аргументацией, стоит обратиться к теории. Во-первых, стоит отметить, что конкуренция характерна лишь для рыночной экономики — экономической системы, основанной на принципах свободного предпринимательства.

Она существует с целью улучшить качество товаров, чего нет, к примеру, в командной экономике, где из года в год производят однотипные товары по заказу государства. Во-вторых, следует различать совершенную и несовершенную конкуренции — олигополии (ситуация на рынке, когда господствуют небольшое количество крупных фирм, а у малых нет шансов поставлять свой товар). Если вторая негативно сказывается на рынке, то совершенная конкуренция (продавцы не влияют на цену, существуют спрос и предложение) будет оказывать позитивное влияние. Конкуренция необходима как производителям, так и покупателям: она не только улучшает количество товаров, приносит прибыль, но и ускоряет прогресс.

В качестве примера можно привести сотовых операторов в России: "МТС", "Теле 2", "Билайн" и прочие компании, которые, конкурируя между собой, не только повышают качество связи, но и используют в своей работе новейшие разработки и технологии. Из истории также можно почерпнуть пример: рынок автомобилей в XX столетии активно развивался благодаря конкуренции фирм между собой, к примеру, "Форд", "Рено" и прочих.

В заключении своей работы хочется отметить, что конкуренция, как и утверждал Каннан, абсолютно точно нельзя назвать войной. По определению само слово "соперничество", которое и употребляет экономист, подразумевает получение выгоды, что применимо и к конкуренции. Таким образом, высказывание Э. Каннана верно и с ним можно согласиться.