Каннан: «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (ЕГЭ обществознание)

Конкурентная борьба порождает производителей

на улучшение создаваемых ими товаров. Я полностью согласна с автором, хотя конкуренция может нести и негативное влияние. из школьного курса обществознания мы знаем, что конкуренция — это экономическое соперничество субъектов хозяйственной деятельности за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Существует совершенная и несовершенная конкуренция. конкуренция может вести как

положительное, так и отрицательное влияние. К положительному относится: совершенствование технологий, стимуляция повышения качества товаров и услуг, снижение затрат. К негативному относят: банкротство, разорение некоторых субъектов экономики, нерациональное использование природных и человеческих ресурсов, использование нечестных методов конкурентной борьбы.

Чтобы подтвердить свою точку зрения смоделируем следующую ситуацию: допустим, родители моей соседки являются владельцами спортивного клуба.

Недавно в нашем городе открыли новый фитнес центр с улучшенным инвентарем и более большой площадью. Естественно, что многие люди перешли именно в тот клуб, поэтому родители моей соседки закупили новые тренажеры и уменьшили стоимость абонемента. Этот пример иллюстрирует то, что в этом случае конкуренция — это соперничество, имеющее положительное влияние на экономику.

Другой пример приведу из СМИ. Недавно я прочитала статью о том, что один из интернет магазинов продавал фальшивые кроссовки известной фирмы «Nike», тем самым обманывали потребителей. данный пример позволяет нам понять, что конкуренция несет отрицательное влияние на экономику, но всё же остается соперничеством, а не войной, так как владелец этого магазина будет должен ответить по закону.

Итак, исходя из приведенных примеров можно сделать вывод о том, что конкуренция — это не война, хотя конкуренция может нести и негативное влияние на экономику, а соперничество, направленное на улучшение

экономики.