Каковы причины внутренних перемен внутри человека? (Шолохов - Судьба человека) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто люди попадают в ситуации, которые заставляют их меняться. Одно из самых главных событий, по-настоящему ломающих принципы обыденной жизни – это война. Она, действительно, учит ценить каждую минуту жизни, выживать даже в самых тяжелых условиях, воспитывает человечность, патриотизм и мужественность. Но есть и обратная сторона медали – многочисленные смерти близких и родных людей, боль, страдания и уничтожение всего, что встает на пути.

Так, в произведении Шолохова Андрей Соколов, будучи еще мальчишкой, уехал работать на Кубань. Время было непростое, царствовал голод, от которого погибли отец, мать и сестра главного героя. Потеряв всю свою семью, Андрей вскоре обрел счастье в виде прекрасной жены – Ирины. Родились трое детишек – Настя, Оля и Анатолий. Жила семья хорошо, денег было достаточно, дом строили. Но внезапно Соколову пришла повестка, и он ушел на фронт.

Ирину терзало нехорошее предчувствие последней встречи. На службе Андрею было дано очень непростое задание – перевезти боеприпасы солдатам. Грузовик подорвали, а, очнувшись, он понял, что попал к немцам. Так оказался Соколов в плену вместе с однополчанами. Упорно и усердно Андрей работал на своего врага и, в конечном итоге, сбежал и отправился к сыну в Воронеж. Сосед Соколова – Иван Тимофеевич сообщил ему, что немцы подорвали дом, где жила семья главного героя: ни дочь, ни жена не выжили. Долго не верил Соколов своему несчастью, горевал. Жил он только надеждой свидеться с сыном. Но, случилось еще одно несчастье, и он узнает о смерти своего единственного сына. Андрей Соколов вышел из войны победителем, но потерял все самое дорогое, что у него было – семью. Для него она была смыслом жизни. Война не смогла сломить героя, однако она серьезно изранила его душу. Теперь Соколов дарил заботу и тепло усыновленному им сироте - Ванюше. Андрей сумел начать новую жизнь, несмотря на все горести и несчастья своей судьбы.