Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? аргументы Достоевского «Преступление и наказание», Кинг «Сияние» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек испытывал чувство перемен внутри себя. Я думаю каждому знакомо это чувство, когда что-то внутри тебя ломается, и всякий раз как это происходит, это может привести к разным результатам. Либо мы меняемся в лучшую сторону и наше мышление, и разум осветляются, и мысли наши текут по верному течению, либо наш разум облачается в черную мантию и мысли тонут во мраке.

Так чем же являются причины внутренних перемен? Я думаю, что это весомые события, кардинально меняющие жизнь человека так, что это приводит к внутреннему преломлению и изменению.

В подтверждение моим словам, я хочу привести пример произведений, раскрывающих тему «причины внутренних перемен». Одним из таких произведений является роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Писатель показывает нам, как главный герой романа Р.Раскольников проходит через жизненное испытание, коим является убийство старухи –процентщицы. Раскольникова терзают мысли об убийстве. Он впадает в лихорадку.

Его тело и разум захвачены одной мыслью: о правильности совершенного поступка и его жизненной идеологии. Наконец, пройдя все это испытание, Раскольников «очищается душой»,он понимает, что совершил ошибку и становится умнее и опытнее; болезнь покидает его и мысли окутывает светлый туман. Обобщая все вышесказанное, мы можем прийти к заключению, что одной из причин внутренних перемен, является поступок человека и вытекающие из него последствия.

Еще одним произведением помогающим понять нам причины внутренних перемен, является роман С. Кинга «Сияние». Роман повествует о судьбе главного героя Джека Торренса и его семьи. С переездом семьи Торренсов в отель «Оверлук», жизнь Джека кардинально меняется. Находясь в одиночестве, вдали от цивилизации, его мысли приобретают маниакальный характер; они становятся навязчивыми и жуткими. Сознание Джека совсем помутилось, он начинает видеть призраков отеля, и слышит голоса в своей голове. В конце концов, паранойя и сумасшествие одолевают над ним верх, и Джек бросается с топором на свою семью, в надежде убить их. Чудом жене и маленькому сыну удается выжить и сбежать, а Джек остается, замерзнув в снегу, на территории отеля. Отсюда следует вывод о том что, причиной меняющей внутренний мир человека является жизненная ситуация, имеющая весомый характер, например: переезд.

Подводя итоги к сказанному, я делаю заключение о том, что причинами внутренних перемен могут служить разные вещи: поступки самих людей и их последствия, отдаление от цивилизации, долгое нахождение наедине с собой. Все это ведет к разным внутренним изменениям. Кому-то это идет на пользу, а кому-то, напротив, во вред.