Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? аргументы Толстой После бала, Чехова Студент (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы же причины внутренних изменений в жизни человека?На протяжении всей жизни человек становится участником или свидетелем какого-то явления или события,которое в корне поменяет его отношение к окружающей действительности,а также оставит неизгладимый след в памяти.Все это формирует его характер,привычки,мировозрение.Об этом рассуждали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

В рассказе Л. Н. Толстого "После бала" описаны изменения,произошедшие с Иваном Васильевичем.Во время молодости был впервые влюблен в Вареньку,дочь полковника.Протанцевав с ней всю ночь на балу,он понял что влюбился в первый раз.Решив ночью зайти в дом невесты он становится очевидцем страшной картины.Там он увидел,что ее отец истязает до полусмерти рядового солдата.Иван никак не мог совместить у себя в голове,как человек,который на балу казался таким милым и любезным,оказался на самом деле грозным и жестоким человеком,способного на такой грязный поступок.Эта сцена так повлияла на Ивана Васильевича,что он отказывается связывать всю свою жизнь со службой.Вместо этого,он решает помогать людям,оказавшимся в беде.Он не в состоянии больше общаться с Варенькой,в итоге его чувства к ней идут на спад.Это утро изменило его дальнейшую жизнь,заставило по-другому посмотреть на окружающих людей.Многое потеряв в жизни,он сохраняет главное в себе:честь,достоинство и человека.

Еще один пример можно привести из произведения А. П. Чехова "Студент". Центральное место занимает герой рассказа Иван Великопостольский. Это молодой студент духовной семинарии.Возвращаясь с охоты домой,он случайно оказывается в доме у двух вдов.Иван,грея руки у костра,вспоминает и рассказывает евангельскую историю о тройном отречении апостола Петра от учителя Иисуса.Во время своего рассказа он начинает замечать,что задевает души собеседниц.В его душе начинают происходить изменения.Он начинает осознавать,что события прошлого и настоящего связаны одной единой ниточкой,а он способен прикоснуться к ним.По его мнению,это и есть смысл жизни.Все это повлияло на него,заставив посмотреть на мир совсем иначе.

Таким образом,эти примеры показывают ,что причинами внутренних изменений являются случайные события,которые могут существенно изменить характер человека и всю его дальнейшую жизнь.