Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, внутренние перемены — изменение взгляда на собственные установки, которое позволяет воспринимать то, во что ты верил, в чем был убежден, с новой стороны. А поводом к этому может стать разочарование в той надежде, мысли, идее, которой ты жил до момента осознания, которое произошло под влиянием внешних обстоятельств, какого-либо случая. Так ли это? Докажу свою точку зрения на примерах из художественной литературы.

Порой внутренние перемены могут сломить человека, лишив его былой уверенности в своих суждениях.

Так произошло с героем романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» — князем Андреем. Уставший от светской жизни он горел желанием отправиться на войну, чтобы вырваться из неизвестных кругов посредством совершения подвига в сражении, ведь он хотел добиться славы. Эта мысль была его идеалом. Но, к сожалению, его представление о нем разбилось о реалии жестокой войны при первой же встрече. На битве под Аустерлицем настал момент, о котором так долго мечтал Болконский: с криками «Ура!» и знаменем в руках он ринулся вперед с полной уверенностью в том, что все солдаты побегут за ним. Так и произошло — они вернулись в наступление. Казалось бы, Андрей достиг того, о чем так долго грезил, ведь он совершил подвиг и должен быть счастлив, но оно продлилось недолго. Кто-то из солдат ударил его по голове. Он в полусознании упал на спину, уставившись в высокое небо. Произошёл переломный момент — князь осознал всю бессмысленность войны. И даже когда его герой — Наполеон — приблизился к нему, он казался ему ничтожным в сравнении с тем, что происходило между его душой и небом. Он наконец-то понял, что война — не место для самоутверждения и достижения каких-либо целей. На войне совершается преступление против человека. После этого момента, к сожалению, ничего не смогло вернуть Андрея к счастливому существованию. А после очередного, но уже смертельного ранения на другом, последнем сражении Болконский осознал всю никчемность бытия прям перед своей смертью. Он пришел к осознанию истины Божеской любви, ведь лишь она была неизменна. Данный пример ярко иллюстрирует то, что столкновение собственных идеалов и представлений с реальным миром приводит к внутренним переменам.

Случается и так, что всего лишь один случай, даже не связанный с дорогим тебе человеком напрямую, может кардинально изменить твое отношение к нему. Лев Толстой в произведении «После бала» показывает нам историю внутренних преобразований главного героя. Эта история произошла с Иваном Васильевичем, когда он был молод и учился в провинциальном университете. Особенно Иван любил посещать балы и находиться среди людей светского общества. В общем, этот герой не отличался от других легкомысленных молодых людей, которые особо не задумывались о вопросах нравственных ценностей, он был лишь пьян любовью к восемнадцатилетней Вареньке, дочери полковника. Но один случай в корне изменил его представления: после бала ему не спалось, поэтому он решил прогуляться до дома возлюбленной, недалеко от которого увидел то, как её отец командовал экзекуцией. Увиденное настолько впечатлило Ивана, что он никак не мог забыть ужас этого зрелища. Вследствие этого случая он изменил своё отношение не только к полковнику, которым так восхищался в начале данной истории, но и к его дочери, к которой любовь начала угасать с каждым днем. Данный пример показывает то, как единственный случай, который открыл истинное лицо благородного, на первый взгляд, общества, способен стать причиной внутренних перемен.

Вышеприведённые мной аргументы убеждают нас в том, что внешние обстоятельства и разочарование в собственных представлениях могут стать причиной внутренних перемен в жизни человека.