Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни наш круг общения меняется. Сначала в нём присутствуют родители и родственники, одноклассники и однокурсники, позже коллеги по работе. Но среди всех этих людей есть как друзья, так и враги, поэтому мы можем стать участниками какой-либо конфликтной ситуации. Также в мире происходит множество войн, которые влияют на судьбу каждого человека. Эти и многие другие факторы сказываются на внутренних переменах в жизни людей.

Так, в романе Л.

Н. Толстого «Война и мир» показаны изменения, произошедшие внутри Андрея Болконского. До войны он хотел добиться славы и быть победителем, но после битвы под Аустерлицем, получив ранение, Болконский понял, что главное — вовсе не геройски погибнуть на сражении, чтобы заслужить любовь совершенно посторонних людей, а важна семья, жизнь. Поэтому в Отечественной войне 1812 года цели князя Андрея были иными, он уже воевал не для того, чтобы приобрести личную славу, а ради свободы народа. Но в этом сражении Болконский получил смертельное ранение. Перед смертью он осознает, что счастлив тот человек, который любит всех окружающих, готов им простить любые проступки. По мнению князя Андрея, истинное предназначение человека — любовь к Богу. У Андрея Болконского пропадает страх смерти, что уже несвойственно живому человеку, поэтому вскоре он умирает. Таким образом, причинами внутренних перемен часто становятся внешние обстоятельства, которые заставляют о чем-то задуматься и пересмотреть свои жизненные принципы. В данном случае, война повлияла на судьбу человека, у него поменялся взгляд на мир, появилась новая цель в жизни.

Также внутренние перемены происходят у Пьера Безухова. Сначала, когда приехал в Петербург, он вл пустую, разгульную жизнь. Пьер настолько был безволен, что его практически вынудили жениться на Элен, поэтому Безухов несчастлив в браке. Измена жены и разрыв с ней становятся для него тяжёлым ударом. В поисках смысла жизни Пьер вступил в масонское общество, но оно не принесло ему желаемого результата. Позже он отправился на войну, решив посвятить себя служению Родине. Огромное влияние на взгляды героя оказала встреча во французском плену с Платоном Каратаевым, который научил его быть счастливым. Присказки и поговорки, которыми насыщена речь Каратаева, значили для Безухова больше, чем отстраненные премудрости масонов. Жизнь в плену поменяла Пьера, он начал ценить каждый момент жизни, нашел ответы на свои вопросы и обрёл душевное спокойствие. У него изменилось отношение к людям: он хотел понять их, в каждом увидеть что-то хорошее. После войны Пьер Безухов женился на Наташе Ростовой. У них родились дети, семья стала главным в жизни героя.

Так, мы видим, что окружение, различные ситуации в жизни влияют на внутренние изменения человека. Однако не стоит бояться перемен, нужно ставить себе достойные цели, идти к ним, и тогда жизнь окрасится яркими красками.