Каким должен быть ответственный гражданин? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не каждый человек – ответственный гражданин. По моему мнению, человек с активной гражданской позицией всегда готов поставить интересы государства выше собственных, по-настоящему сопереживать его неудачам. Для такого гражданина единственной наградой, приносящей неподдельную радость, будет чувство выполненного перед Отечеством долга.

Настоящим гражданином, истинным патриотом можно считать старшину Васкова из повести "А зори здесь тихие" Б. Л. Васильева. Старшина тяжело воспринимает начало войны: сама возможность нахождения неприятеля на родной земле кажется ему невыносимой. Поэтому, когда Рита Осянина заметила немцев в лесу, он принимает незамедлительное решение преследовать их. Во время этой операции погибают все участники отряда кроме него, но цель выполнена, враг пойман и разбит.

Любая из смертей девушек могла сломить Васкова, но он из раза в раз продолжал путь, несмотря на личные трагедии. Он хотел видеть свою страну свободной и приходил все усилия, чтобы это произошло. По-другому и быть не могло: он гражданин, и долг перед Родиной для него превыше всего.

А вот Павла Ивановича Чичикова из поэмы Н. В. Гоголя назвать человеком с активной гражданской позицией нельзя. Недовольный собственным материальным положением, он ищет разные пути разбогатеть. И, обнаружив пробел в системе регистрации мёртвых крестьянских душ, он не желает сообщить об этом. Более того,   он начинает скупать их, чтобы нечестным способом заходить их в опекунский совет и получить за это деньги. Казалось бы, коллежский советник, человек с государственным чином должен заботиться о благополучии своей страны. Чичиков же, заинтересованный в получении только личной выгоды, готов наживаться за счёт государства. У него были все возможности стать государственным служащим и улучшить несовершенную систему, но он поступил абсолютно безответственно. Любящий свою страну гражданин не оставил бы такую проблему нерешенной и сделал бы все, чтобы она не возникла вновь.

Для человека с активной гражданской позицией собственное счастье невозможно без благополучия Родины. Гораздо легче находить негативное, размышлять о невозможности изменения дел в стране. Но лишь тот, кто верит в процветание своего Отечества и прикладывает усилия для его достижения, будет способен увидеть все его чудеса.