Каким должен быть великодушный человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне предстоит ответить на вопрос о том какие качества присущи великодушного человеку. Я думаю, что великодушие - это свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, отзывчивости, снисходительности и способности ставить чужие интересы выше своих собственных. Только по-настоящему великодушный человек помогает нуждающимся в его помощи людям, не требуя ничего взамен. Многие писатели русской классической литературы в своих произведениях обращались к понятию великодушия. Своих героев они наделяли такими качествами, как милосердие, отзывчивость и доброта - всё, что присуще великодушному человеку.

Так, например, А.С. Пушкин в своем произведении "Капитанская дочка" повествует о Савельиче, старом слуге семьи Гринёвых и няньки для юного Петруши. С самого петрушиного детства, в его отрочестве, а потом во время его службы в Белогорской крепости.

Савельич всегда заботился о Петре, ставил его интересы выше собственных. Его искренняя, бескорыстная преданность Гринёву-младшему особенно проявилась в один из самых тяжелых моментов жизни. Крепость, в которой служил Петр, захватил Пугачёв со своей шайкой, и все, защищавшие укрепление, в их числе и Гринёв, должны были погибнуть. Савельич не смог бы вынести смерти Петруши, которого так любил. Старик кинулся в ноги Пугачёву с мольбой о том, чтобы погибнуть вместо Гринёва. Он не испугался возможности своей смерти, он был готов уступить свою жизнь ради жизни другого человека.

Великодушных людей мы находим и среди героев романа-эпопеи "Война и мир" Л.Н. Толстого. Наташа Ростова, одна из главных героинь, добрая, отзывчивая и сочувствующая чужому горю девушка. В тяжелое для каждого из жителей нашей страны время Отечественной войны 1812 года Наташа осталась великодушной несмотря ни на что. Французы подходили к столице. Вся Москва готовилась к отступлению. Семья Ростовых не стала исключением - несколько дней подряд собирались подводы со всеми ценными вещами, которые необходимо было увезти. В это же время в их доме было много раненых солдат. Наташа уговорила отца с матерью освободить некоторые подводы для страдающих людей. Она с сожалением и сочувствием смотрела на тех, кто ввиду тяжелых ранений не мог самостоятельно покинуть Москву. Её не заботила судьба собственных платьев, книг и посуды, когда речь шла о жизнях других людей.

Подводя итог, можно сказать, что великодушному человеку присущи такие ценные нравственные качества, как сочувствие, самопожертвование, бескорыстное отношение к людям. Великодушным можно назвать того, кто не боится поступиться с собственными интересами ради блага других.