Каким должен быть добрый человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это то, без чего не может обойтись в жизни ни один человек. Она делает нашу жизнь светлее и радостнее. Доброта способная изменить человека, его отношения к окружающему миру. Каким должен быть добрый человек? Я считаю, что добрый человек должен быть отзывчивым, бескорыстным, вежливым и великодушным. У добрых людей доброе сердце. Они сочувствуют тем, кто в этом нуждается, умеют поставить чьи-то интересы выше своих, когда того требует ситуация. Такие люди не оставляют в беде своих друзей, всегда помогают родным и близким.

Образ доброго человека мы можем увидеть в рассказе Г.Е.Распутина «Уроки французского». Таким человеком является учительница Лидия Михайловна. Она узнает, что ее ученик играет на деньги , а на каждый выигранный рубль он покупает себе молоко.

После разговора с ребенком учительница поняла, что мальчик находится в трудной ситуации, что он одинок и ему порой нечего кушать. Тогда Лидия Михайловна организовывает для пятиклассника дополнительные занятия по французскому языку у себя дома. Цель занятий- усадить мальчика за стол и накормить его. Но ученик, скромный и стеснительный, поэтому он отказывается от пищи. Учительница решает отправить ребенку посылку с продуктами якобы от его матери, но ученик догадывается, от кого эта посылка, и возвращает её обратно. После всех неудач Лидия Михайловна предлагает ему сыграть на деньги, за чем их застает директор. Учительница берёт всю вину на себя и увольняется. Таким образом, Лидия Михайловна , пожертвовав своей работой, проявила доброту по отношению к мальчику.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» мы тоже можем встретить доброго человека- это Соня Мармеладова. Под давлением обстоятельств героиня вынуждена была пойти по «желтому билету». Она решила заниматься продажей своего тело ради любви к своим ближним. Без денег, которые она заработала, ее мачеха и дети могли просто умереть от голода. Таким образом, Сонечка нашла выход из безвыходной ситуации и смогла помочь своим близким. Ее поступки говорят о том, что героиня –великодушный и добрый человек, готовый пойти на всё ради близких.

В заключение хочется отметить, что добрый человек добр в любых обстоятельствах. Добрый человек – это тот, кто придет тебе на помощь в трудную минуту, кто будет рядом, выручит из беды и согреет своей заботой.