Каким должен быть путь к великой цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все ли средства хороши для достижения великой цели? Наеврное, нет. Я думаю, какой бы великой ни была цель, все же нужно следовать моральным принципам. У человека прежде всего должны быть, я думаю, нравственные ценности. Есть несколько примеров пути к цели в русской литературе, обратимся к ним.

В романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" студент Раскольников, создавший теорию о разделении людей на обыкновенных, способных только лишь на воспроизведение себе подобных, и на необыкновенных, которые могут сказать обществу новое слово, имеющих право пролить кровь человека. Родион хотел проверить свою теорию на практике:"Тварь я дрожащая или право имею?", убив старуху-процентщицу. студент хотел доказать себе, что он великий человек, выбрав для этого неправильный путь. После совершенного преступления Раскольникова мучила совесть, он заболел лихорадкой, это было его наказанием, но то, какой путь выбрал Родион для того, чтобы доказать себе, что он великий человек, вызывает отвращение читателей к нему.

Другая героиня этого романа, Сонечка Мармеладова, тоже выбрала греховный путь для достижения своей цели, но ее цель была благородна - спасение семьи от голода.

да, продавать себя - это очень низко. Возможно, у нее не было выбора, и торговать своим телом было единственным выходом из ситуации. Безусловно, это очень тяжкий грех, но Соня делала это не для своего блага, а чтобы помочь другим. Принести себя в жертву ради других - это очень благородный поступок. Я не одобряю путь Сони с нравственной точки зрения, но из-за того, что ее душа очень чиста и невинна, несмотря на порочность ее занятия, эта девушка достойна уважения.

Оба героя выбрали путь преступный, но один убивает человека ради достижения своей цели в то время. как другая жертвует собой ради других. Цель Сони и правда великая, и средства, которыми она достигает ее пусть и неправильны, но благородны.

Такая же мысль звучит и в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В произведении есть два героя, идущих к великой цели: Иешуа Га-Ноцри и Маргарита.

Иешуа - бродячий философ, он проповедует свое учение об истине и сам придерживается этого. Даже на допросе прокуратора Понтия Пилата, Иешуа говорит только правду, хотя из-за этих слов его могут казнить, и он понимает это:"Я чувствую, меня хотят убить". Но своим поступком он доказывает правдивость своего учения:"Правду говорить легко и просто". Иешуа хочет достичь своей цели и то, что он жертвует своей жизнью ради этого, вызывает восхищение.

Подводя итог всему вышесказанному, могу утверждать, что путь достижения великой цели должен быть благородным. Я считаю, не нужно забывать о том, что ты, в первую очередь, человек.