Ценит ли общество ценных людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ценит ли общество ценных людей? На мой взгляд - нет. Общество часто не ценит людей, которые несут что-то новое, уникальное и полезное другим. Общество - это группа людей, успешных и не очень, сильных и слабых, завистливых и равнодушных. И многие не смогли достичь того величия, о котором мечтали и которое требовало больших усилий и времени. На это готов не каждый, проще обвинить в своих неудачах другого и ссылаться на плохие примеры, чем подражать достойным людям и совершенствовать себя. Люди боятся и не любят тех, кто лучше, успешнее их, потому что в этом случае их собственный провал становится ярче. Много людей в обществе являются эгоистами и их не волнуют другие люди, главное, чтобы у них было всё хорошо. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним одного из героев повести Максима Горького «Старуха Изергиль».

Данко - сильный молодой человек, которому свойственны милосердие и самопожертвование.

Он обладал отвагой и бесстрашным характером. Данко не боится умереть за тех, кого любит. Он милосердный и сострадательный. Это человек, готовый вести за собой людей. Данко мечтает дать свободу всем людям. Его жизненная позиция заключалась в том, чтобы отдать себя во имя спасения и счастливой жизни других. Он всегда думал о людях и его по-настоящему можно было считать достойным человеком. Когда толпа людей остаётся в тёмном лесу без надежды на выживание. Данко вырывает из своей груди сердце, которое своим ярким светом осветило выход из леса. У него получилось спасти людей ценой собственной жизни. Однако люди принимают его подвиг, как должное. Когда Данко упал, все радовались и веселились, но даже умирая он не жалел о совершённом поступке. Горький показывает общество эгоистов, которым важно собственное счастье и нет дела до других.

Ещё один литературный аргумент, показывающий, что общество не ценит достойных людей, можно найти в произведении Андрея Платонова «Юшка». Главный герой - бедный помощник кузнеца Ефим. Все зовут его просто Юшка. Это пожилой мужчина, рано состарившийся из-за чахотки. Он был худым, слабым, почти слепым, но много работал. Люди плохо с ним обращались. Родители непослушных детей часто говорили, что если они не станут лучше, то будут как Юшка, летом - босиком, зимой в худых валенках. Дети оскорбляли его, бросали ветки и камни. Старик не обижался, спокойно проходил мимо них. Они толкали старика, смеялись над ним и радовались, что он ничего не может сделать. Взрослые ничем не отличались от детей. Однажды прохожий пристал к Юшке на улице и толкнул старика, он упал и умер. А через некоторое время появилась молодая девушка, которая искала старика. Оказывается, Юшка отдал сироту в московскую семью, а потом обучал в школе. Он собирал последние деньги, чтобы поставить сироту на ноги. Андрей Платонов показывает, что общество эгоистов очень жестоко, даже по отношению к беззащитному человеку.

Таким образом, мы приходим к выводу, что общество в большинстве случаев не ценит достойных людей, многие радуются только своему успеху и счастью, и им безразлична судьба других.