Всегда ли общество ценит достойных людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли общество ценит достойных людей? Вопрос сложный, поэтому и ответ на него будет неоднозначный. Кто такой достойный человек? Это тот, кто делает что-то полезное для людей, совершает благо, которое впоследствии может значительно улучшить окружающий мир. Казалось бы, почему такого человека кто-то может по достоинству не оценить? Однако нужно учитывать особенности общества. Кто-то не готов к переменам, источником которых становится человек, а кто-то, напротив, не может разглядеть мотив поступка человека, понять его выдающиеся способности или значимость совершаемых действий. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

Одним из примеров является роман Джека Лондона "Мартин Иден". Мы видим, что матрос, который самостоятельно обучается грамоте и разным наукам, а также пробует себя в писательском искусстве, оказывается выброшенным за борт общественного признания.

Его работы отвергают во всех издательствах, сам он едва ли не умирает от голода и преследующих его неудач. Почему общество так долго не признавало Идена, хотя он обладал теми же способностями, а главное - теми же чертами характера, что и в тот момент, когда его труды оценили, а люди начали усиленно звать его на вечера. Они делали это из корыстных побуждений: им хотелось, чтобы в их доме оказался знаменитый человек. Но никто не мог разглядеть саму суть Мартина. Он остался непонятым и одиноким. В этом заключается трагедия. Общество не смогло признать его заслуги в тот момент, когда он нуждался в этом сильнее всего. Героя отвергали, открыто указывали ему на то, что он занимается бесполезным делом, что писателем ему не стать. Отчасти это происходило из-за невежества общества. Ведь и сам Иден впоследствии понял, насколько ограниченным оказалось его окружение. Неудивительно, что люди не смогли понять всю глубину его натуры и красоту трудов, которые он написал.

Другим произведением является знаменитая комедия А. Грибоедова "Горе от ума". В этом произведении мы видим достойного человека, который остаётся лишним и даже опасным индивидом в обществе, в котором он вынужден был оказаться. Речь идёт о Чацком. Герой говорит правильные вещи: он утверждает, что не стоит прислуживать чинам, гораздо значимее усердно заниматься делом, служить во благо, а не ради личной выгоды. Кроме того, Чацкий оказывается против тех устоев, которые вредят положительному развитию общества. Он выступает против того, что для фамусовского общества свято и неоспоримо. По этой причине его не только не признают достойным человеком, но и выставляют сумасшедшим. Чацкий, лишённый понимания и поддержки, вынужден покинуть место, в котором хотел обрести верную жену.

Таким образом, мы приходим к выводу, что общество не всегда ценит достойных людей. Это происходит по разным причинам: невежество, приверженность к старым устоям, нежелание принимать правду и расширять рамки правильного, отсутствие уважения к тем, кто отличается чем-либо от большинства.