Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно считать достойным человеком, заслуживающим уважения, понимания, быть может, даже почитания? Почему многие, без сомнений, достойные люди, каковых много встречалось в истории, подвергались зачастую гонениям и насмешкам? Всегда ли общество ценит достойных людей? Этими и многими другими вопросами нередко задавались представители русской классики.

На мой взгляд, достойные люди — это те, кто готов делать благо для человечества, невзирая на весь негатив, который пойдет в отместку. Достойные люди будут стоять на своем и думать о других и их благе, а не о своих собственных эгоистичных желаниях.

Одним из ярких примеров таких людей, благородных, думающих, искренних, честных, для которых всегда важнее не они сами, а окружающий мир, является Александр Андреевич Чацкий, главный герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

Действительно, оказавшись в фамусовском обществе, он говорил лишь дельные вещи: что прислуживаться чинам и смотреть в рот власть имущим ради подачки — это глупо и омерзительно, что каждый человек должен служить во благо, а не ради собственных эгоистичных амбиций и желаний. Но Чацкий сам оказался смехотворен, глуп и даже безумен для Фамусова и всего фамусовского общества. Он не нашёл ни отклика, ни понимания даже у Софьи – той единственной представительницы этого общества, которая могла бы его понять и поддержать. Он был вынужден бежать. «Так! отрезвился я сполна, // Мечтанья с глаз долой — и спала пелена.» — так говорит сам Чацкий перед отъездом. Его, по мнению самого Грибоедова, достойнейшего члена культурного общества, действительно выгнали тёмные, необразованные люди, застрявшие в предрассудках минувших веков. Фамусовское общество попросту не смогло оценить ни его прогрессивных мыслей, ни его идей, направленных на улучшение жизни социума — им оказалось проще признать его безумным и на том и успокоиться.

Таким образом, мы убеждаемся, что зачастую современные, прогрессивные идеи, которые возникают в головах достойных людей, не находят отклика у общества, их презирают, называют бессмыслицей, а их носителей и авторов — безумцами. И покуда существуют предрассудки, так будет продолжаться.