Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргументы В. К. Железников «Чучело», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответ на этот вопрос, по моему мнению, очевиден. Общество не всегда ценит достойных людей. Всегда это бывает по разным причинам. Общество может из-за боязни новых свершений отторгнуть идеи настоящего гения. Также большинство людей отвергает тех, кто лучше их в чём-либо, будь то какие-нибудь изобретения или взаимоотношения с другими. Порой случается, что достойный человек замечен обществом, но, к сожалению, крайне редко или же очень поздно.

Так, в произведении Владимира Железникова «Чучело» Бессольцева Лена, главная героиня повести, не была принята в обществе одноклассников и подвергалась из-за этого травле.

Девочку сразу в классе, где предстояло обучаться ей, прозвали Чучелом, из-за длинной улыбки и лица, но вместо того, чтобы обижаться на ребят, Лена смеялась вместе с ними, не подозревая в какую компанию попала. Однажды школьники должны были поехать в Москву, но путешествие отменилось из-за поступка учеников, был сорван урок, о котором учительнице рассказал Димка Попов, одноклассник Бессольцевой. Это вызвало злость у одноклассников Лены, было решено наказать предателя. Девочка ждала, что Димка признается, но он трусливо молчал, из-за чего она взяла вину на себя. С этого дня начался настоящий кошмар для главной героини, каждый день её травили и обижали, но она храбро терпела и надеялась на совесть одноклассника. Случилось же так, что Лена не выдержала несправедливости и все рассказала ребятам, её слова подтвердили и другие, боявшиеся сами сказать правду. После она уехала. На одноклассников Лены это событие произвело большое впечатление, большинство из них пересмотрело свои взгляды на жизнь, кто-то понял истину. Школьники осознали, что потеряли единственный в их классе источник доброты и искренности, чистоты и бескорыстной храбрости, но, к сожалению, это произошло слишком поздно.

В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» общество отвергает Чацкого, главного героя произведения, который пытался научить его добру и новому способу мышления. Однажды молодой дворянин, Чацкий, возвращается на родину, где собирается обвенчаться на возлюбленной девушке. Но, к удивлению и сожалению героя, семья невесты предстаем пред ним в таком образе, о котором он помыслить не мог. В ней царят фальшь, чинопочитание, невежество и трусость. Чацкий, пытаясь изменить общество, получает совсем обратный эффект. Люди не воспринимают помощь дворянина, им не понятны его идеи, сам он кажется сумасшедшим. Общество объявляет его безумцем. Чацкий, явно не предвидев такого конца, оскорбленный уезжает обратно, оставив все в прежнем положении. Из-за непринятия новых идей и мыслей люди так и остались невеждами, они не дали себе и шанса на развитие, а единственного достойного человека оболгали и обсмеяли.

В заключение хочу сказать, что бывают и такие случаи, когда кажется, что идеи какого-либо человека совершенно неуместны, фантастичны и безумны. Тогда, по моему мнению, все-таки стоит попытаться понять их, ведь, может, именно они и являются ключом к благополучному будущему, тогда как нынешнее положение давно уже жаждет изменений и достойных людей.