Ценит ли общество достойных людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать достойным человеком? В моем понимании, достойный человек — это человек, обладающий высокими нравственными качествами. Эти люди отличаются своим нестандартным мировоззрением, благородством и, главное, наличием собственной точки зрения. Зачастую общество оказывается бескомпромиссно. Оно не намерено прогрессировать, менять сложившиеся устои и даже не пытается посмотреть на мир под другим углом, отчего люди, имеющие отличное мнение, становятся непонятыми и отвергнутыми.

Достойных людей в мире чрезвычайно мало, ведь далеко не каждый сможет плыть против течения и не ломаться под гнётом осуждения, а потому быть достойным человеком — поистине сложная и неблагодарная задача.

Нелегкая участь достойных людей волновала многих отечественных писателей. Пожалуй, самым ярким примером такого человека является Александр Чацкий — главный герой комедии Грибоедова «Горе от ума». Этот герой умен, прямолинеен и способен отстаивать свои взгляды до последнего. Он жаждет перемен в закостенелом Фамусовском обществе, видит его пороки и не стесняется их озвучивать. Да только прогрессивное мышление Чацкого оказывается никому не нужным, ведь его окружение — отжившие свой век аристократы, и даже Софья Фамусова, человек, казалось бы, нового поколения, предает его идеи и выставляет перед всеми сумасшедшим. Представители Фамусовского общества не уважают и не ценят Чацкого, ибо видят в его взглядах опасность для своего благополучия, поэтому разочарованный и никем не понятый главный герой вынужден покинуть Москву в поисках единомышленников.

Трагическая картина непринятия достойного человека предстает перед читателями в пьесе Островского «Гроза». С виду хрупкая и покорная героиня, Катерина обладала волевым характером и была единственным человеком, готовым пойти против деспотичных установок Кабанихи. Взгляды Катерины были вражескими не только для семьи её мужа, но и для целого города, в котором она жила. Царство самодуров не считалось с мнением девушки, ведь оно влекло за собой перемены в общественном строе, с которыми так не хотели столкнуться жители. Идеи Катерины могли бы обеспечить многим людям свободу и счастливую жизнь, но они не были оценены по достоинству, да и люди, которые могли бы их поддержать, были безвольны и слабохарактерны. Нескончаемые порицания и непонимания довели Катерину до ужаснейшего поступка. Девушка решается на самоубийство, бросая тем самым вызов существующим законам и освобождая себя от оков диких нравов.

Далеко не всегда идеи достойных людей находят отклики у общества. Нередко человек, пытающийся изменить жизнь окружающих в лучшую сторону, получает от них же звание безумца или сумасброда. Нередко он остается покинутым и разочарованным в своей же жизни. Чтобы такого не случалось, людям важно не терять человеческих качеств, уметь выслушивать, поддерживать и находить компромиссы.