Как вы понимаете высказывание А.Азимова «когда наши потомки увидят пустыню, в которую мы превратили Землю, какое оправдание они найдут для нас?». Аргументы Е.И. Носов «Кукла», А.П. Платонов «Песчаная учительница», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в эпоху индустриализации и научно-технического прогресса, но проблема взаимоотношений человека и природы была актуальной несколько веков назад и остаётся таковой и сейчас. «Когда наши потомки увидят пустыню, в которую мы превратили Землю, какое оправдание они найдут для нас?» - задаётся вопросом А. Азимов. Его слова я понимаю так: если люди не будут заботиться о природе, страдающую от загрязненного воздуха и промышленных отходов, Земля превратится в пустыню.

Мысль о необходимости защищать природу выражена в рассказе Евгения Ивановича Носова «Кукла».

В нём писатель рассказывает историю деревни Липино, в которой когда-то жил Иваныч. Он любит рыбачить и часто приезжает к глубокой реке с водоворотом (омуту). По личным обстоятельствам герой несколько лет не ездил к реке, а когда вернулся – не поверил своим глазам: от загрязнения удобрениями омут обмелел, рыба вымерла, русло сузилось, а берег затравенел. Так, автор не без причины хочет заострить наше внимание на фразе: «Многие притерпелись к худу и не видят, как сами худое творят. А от них дети того набираются». Е. И. Носов подводит читателей к мысли о том, что дети берут пример с родителей. Если старшее поколение не заботится о природе, то и младшее тоже не будет смотреть правде в глаза.

Вспомним рассказ А. П. Платонова «Песчаная учительница». Автор повествует о молодой учительнице Марии Никифоровне, которую отправили преподавать в село на границе с пустыней. Дела там идут неважно: на уроки приходят не все ученики, а зимой учеба как бы замораживается вместе с поселением – ученики умирают с ним. Всё из-за голода и сурового климата – люди не могут учиться, пока каждый их день – это борьба за жизнь. Тогда Марии приходит в голову мысль вести «песчаное дело», и она уговаривает жителей вместе со школьниками вести общественные работы – позже они научились плести мебель, высадили растения. Писатель восхищается главной: «Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой… люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево». Платонов показывает, что новое поколение будет брать пример со старого фразой учительницы о том, что она вернётся через пятьдесят лет и будет идти по лесной дороге.

Таким образом, чтобы потомки не находили оправдания пустыне, которую мы сотворим, разрушая Землю, достаточно уже сейчас начать заботиться о природе, приучая к полезным экологически привычкам как взрослых, так и детей.