«Хватит думать о ямах, наслаждайся приключением» аргументы А. П. Платонов «Песчаная учительница», Н. Г. Чернышевский «Что делать?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Ямы» встречаются в жизни каждого, но зачем о них думать, когда есть «приключения»? «Ямы» — испытания, сложности и неудачи, которые встречаются на жизненном пути. Причем они могут быть такой силы, что эмоциональное и физическое состояние человека очень сильно страдает и изменяется. Важно именно в этот момент, когда, кажется, что боль захлестнет тебя с головой, не опускать руки и идти только вперёд, а помогут в этом «приключения». «Приключение» — то самое счастье, которое необходимо уметь различать в каждом дне, пусть даже сером и мрачном, ведь только «приключения» способны раскрасить жизнь яркими красками.

Так, в рассказе Платонова “Песчаная учительница” главная героиня не опустила руки, когда на её пути встретилась “яма”.

Нарышкина за два года своего проживания в пустынном селе смогла превратить его в зеленеющее место. Люди сажали злаки, кое-где была трава, жизнь вернулась к ним. Но на третий год произошло несчастье, которое могло бы остановить Марию, заставить отступить. Кочевники, проезжавшие мимо, накормили своих лошадей всем тем, что так долго и упорно выращивали люди, ничего не осталось. Именно в этот момент главная героиня, согласившись переехать в другое село, не думает о том, что всё это было зря, она знает, что если сейчас она поедет к кочевникам, то сможет предотвратить следующие разорения сёл. “Ямы” встречаются на пути, но если не отступать от своей цели, то никакие препятствия не страшны.

В романе Чернышевского «Что делать?» рассматривается немного другая ситуация, здесь главная героиня не зацикливается на несчастьях, она наслаждается «приключениями», и с каждым разом старается их только приумножить. Вера жила с корыстной матерью — это и была её «яма». Но девушка, сбежав из дома, стала не просто помощницей Лопухова, но и начала обучаться. Она создала швейную мастерскую, получила медицинское образование, обрела любовь и стала подругой Лопухова. В данном произведении мы видим, что человек сам способен уйти от «ям», выбраться из череды неудач своими силами и своим желанием наслаждаться жизнью. Самое главное — иметь желание и точно поставленные цели, тогда никакое «ямы» не встретятся в жизни.

В заключение хочу сказать, что какие бы «ямы» ни встречались в жизни, важно не забывать о счастье, которое всегда находится рядом с нами, главное уметь видеть его.