К чему могут привести научные открытия? Аргументы А. П. Платонов «Песчаная учительница», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научные открытия становятся залогом успешного развития и движения человечества вперёд. Они определяют, насколько комфортной станет жизнь человека, как она преобразится после этих открытий. Часто открытия изменяют жизнь в лучшую сторону.

Так, без новых знаний невозможно справиться с уже существующими проблемами. У А. Платонова в рассказе "Песчаная учительница" описывается положительное влияние знаний и открытий на жизнь целого селения. Молодой учительнице отведена роль спасительницы людей, живущих на территории, которую начала поглощать пустыня.

Она учится бороться с этой бедой и учит остальных. Новые знания помогают найти выход: на границе с песком высадили кустарник, который задерживал песчаные бури, и село позеленело, покрылось травой и повеселело. И несмотря на то что территорию смели в скором времени кочевники, есть надежда на то, что люди, научившиеся бороться с пустыней, теперь смогут сами преобразить своё село, ведь эти знания бесценны.

Но не всегда так безоблачны последствия научных открытий. Например, в рассказе Умберто Эко "Оно" говорится о таком случае. Изобретение удивительного по мощи орудия — "оно" — открывает перед человечеством новые перспективы, но это при условии использования в мирных целях. А генерал собрался покорять народы, истреблять всех, кто стоит у него на пути. Оно даёт ему такую возможность, наделяя его сверхчеловеческой силой. Поняв, к чему может привести использование этой вещи, профессор пытается предотвратить ужасные последствия, но ему суждено пасть первой жертвой своего собственного изобретения, ведь генерал не намерен останавливаться на достигнутом, у него глобальные цели. В его руках "оно" может стать инструментом, который помогает разрушать и убивать.

Таким образом, научные открытия могут способствовать развитию человечества, это и есть их основное назначение. Но бывает и так, что они служат другим целям, корыстным личным целям злодеев и подлецов. тогда они опасны для человечества и ставят под угрозу мир на нашей планете.