9.3 Зачем человеку нужно воображение? По тексту М. М. Пришвина «Снежинки при электричестве рождались из ничего: небо было звёздное, чистое…» (ОГЭ по русскому)

Под воображением можно понимать умение рисовать в сознании такие образы, характеристики и действия, которые далеки от современной реальности. Отвечая на вопрос «Зачем человеку нужно воображение?», можно отметить, что с его помощью можно оказаться в фантастическом мире или перебраться в реальные места и даже эпохи, можно почувствовать себя на месте других людей, посмотрев на окружающий мир по-другому. Воображение заставляет человека задуматься над различными вопросами.

Чтобы аргументировать данную позицию, обратимся к предложенному для прочтения тексту и к читательскому опыту.

В тексте М.

М. Пришвина изображено, как рассказчик, повествуя окружившим его детям о волшебной Дриандии, в которой живут «маленькие, но сильно вооруженные» «вольные сваны», которые привыкли помогать друг другу и защищать любимую Родину, развивал у них чувства любви ко всему окружающему: к людям вокруг, к Отечеству. Через загадочные и волшебные описания «страны вольных сванов» Дриандии рассказчик заинтересовывал ребят, заставляя их задуматься над важными и актуальными вопросами и проблемами. С помощью того, что в воображении детей появлялись образы смелых и дружелюбных друг к другу людей, у них развивались чувства добра и сопереживания, а также патриотическое настроение.

Поразмышлять о сущности воображения заставляет и рассказ К. И. Чуковского «Серебряный герб». Рассказчик говорит о том, что в детстве благодаря различным «небылицам и выдумкам» в их с Тимошей сознании появлялись образы Синбада-Морехода, Алладина, птицы Роха, ковбоев, людоедов, следопытов, контрабандистов, «весёлых» разбойников, волшебных пещер, подземных садов, «огнедышащих» гор, африканских миражей и др.

Таким образом, воображение нужно человеку для большего раскрытия окружающего мира, который наполнен различными таинствами и загадками, которые можно раскрыть только при условии разностороннего взгляда на жизнь.