9.3. Что такое ВООБРАЖЕНИЕ? По тексту М. М. Пришвина «Снежинки при электричестве рождались из ничего: небо было звёздное, чистое…» 7 вариант (ОГЭ по русскому)

Воображение — это способность фантазировать, придумывать, мысленно представлять то, чего нет на самом деле, в реальности. Воображение играет важную роль в жизни человека. Докажем это утверждение примерами из художественной литературы.

Так, в тексте Михаила Михайловича Пришвина проводится мысль о том, что способность фантазировать помогает взрослым найти общий язык с детьми. Повествователь, взрослый мужчина, обладает ценным умением творчески переосмысливать действительность.

Звёздная пороша на ночном небе, звенящий лёд на весенних лужах действуют на его зрительное и звуковое восприятие, и он невольно придумывает воображаемую страну Дриандию. Её название связано для рассказчика со звуками, которые издаёт стеклянный лёд, разлетающийся вдребезги, если наступить на лужу. Детям нравится эта страна, они начинают расспрашивать о ней. Каждое слово рассказчика им интересно, вызывает вопросы и образы. А он придумывает на ходу про «весну света» и про людей из несуществующей страны, но в то же время находит что-то общее между фантазией и действительностью: «…моя волшебная Дриандия находится тут же, в Москве…». И дети это тоже поймут когда-нибудь. Может быть, люди фантазируют, чтобы сделать реальность ярче и интереснее.

В повести Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» тоже появляется выдуманная страна, потому что главных героев Лёлю и Оську не устраивает действительность. Папа наказывает братьев, отправив их в угол на «скамью подсудимых» в полутёмную комнату, где на подоконниках стоят пыльные склянки и бутылки. Мальчишкам очень обидно, так как папину шахматную королеву они потеряли не специально, а случайно. В «аптечке» (так называют они эту комнату) было скучно, день оказался несчастливым, и поэтому ребята выдумали не существующую на самом деле страну Швамбранию. Это была игра на всю жизнь! Они нарисовали географическую карту, изобразив на ней и материк Большого Зуба, и страну вулканического происхождения, и заливы, и даже волны. Братья сочинили историю государства, вели мысленно войны с другими странами, сделали рисунки флагов и гербов. Дети хотели жить жизнью взрослых, решать серьёзные проблемы. В обычной жизни им всё это было запрещено, а в выдуманной Швамбрании они были самостоятельными людьми. В играх мальчики могли применить все свои знания по географии, истории. Так Лёля и Оська играли несколько лет, пока действительность не вторглась в игру и пока они не выросли. Воображение помогло героям повести почувствовать себя взрослыми, примерить в игре законы настоящей жизни.

Таким образом, воображение — это чудесный дар, помогающий людям скучную жизнь превращать в яркую и интересную. Способность фантазировать помогает человеку реализовать творческие способности и увидеть что-то необычное, удивительное в серой действительности.