Зачем человеку нужно воображение? По тексту М. М. Пришвина про Дриандию «Снежинки при электричестве рождались из ничего: небо было звёздное, чистое…» (ОГЭ по русскому)

Воображение — это способность мозга придумывать и визуализировать выдуманные сценарии и истории. Оно есть у всех, развитое в большей или меньшей степени. Мы не всегда задаёмся вопросом, зачем человеку воображение? Я думаю, что у фантазии есть несколько функций: скрасить скуку, придумать что-то новое и в некотором роде уберечь психику. Сейчас объясню поподробнее и подкреплю это мнение следующими аргументами.

В представленном нам для анализа тексте Михаила Михайловича Пришвина — русского писателя, книги которого связаны с человеком и природой — повествуется о рассказчике, который придумал слово "Дриандия", а маленькие дети, услышавшие что-то непонятное, решили узнать, что проговорил мужчина.

Он поведал о Дриандии — стране вольных сванов, хотя "никто из них не догадывался, что моя волшебная Дриандия находится тут же, в Москве, и что так скоро за эту Дриандию мы все пойдем на войну". Мужчина просто развлекал детей интересными историями, намекая, что "вольные сваны" — "люди сильно вооружённые" и это и есть советский народ.

Давайте рассмотрим такую функцию воображения, как сохранение психики. Приведу в пример фильм, который нам посоветовала наша учительница. "Жизнь прекрасна" — итальянское произведение киноискусства, повествующее о годах Второй Мировой Войны. В центре событий семья евреев, отправленная в концлагерь и состоящая из отца и маленького сына. Мальчику отец говорит, что все вокруг игра и приз в ней — настоящий танк. Ребёнок, чтобы выиграть, должен не плакать, не шуметь и не попадаться на глаза надзирателям. Увы, по-другому ребёнку не объяснить, чтобы при его обнаружении его отправят не к "злой колдунье", а в газовую камеру. Конечно, даже это не поможет избавиться от воспоминаний об увиденном ужасе, но хотя бы каплю детства и игры была подарена мальчику его отцом.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что воображение просто необходимо человеку для того, чтобы разнообразить окружающую действительность.