Какие проблемы мешают людям найти счастье на Руси? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — окрыляющее чувство полного удовлетворения, которое делает людей радостными и жизнелюбивыми. Именно поэтому люди часто желают своим близким быть счастливыми и сами стремятся найти счастье в жизни. Помешать этому поиску могут трудные ситуации. За подтверждение своих мыслей обращусь к произведениям художественной литературы.

В комедии Грибоедова "Горе от ума" проведены параллельные линии жизни: молодой Александр Чацкий, проживший немало времени за границей и зрелый Павел Фамусов, привязанный к своему поместью в Москве.

Александр был полон энергии, восторгался новыми открытиями в мире и мечтал прожить счастливую жизнь в обществе, готовом к глобальным переменам. Фамусов не разделял взгляды молодого человека и не принимал его идеи. Помещик не видел смысла в получении образования и считал, что новые достижения в области науки не принесут пользу обществу. Когда Чацкий осознал, что его убеждения напрасны, герой покинул Москву навсегда. Можно сделать вывод, что в поиске счастья человек сталкивается с равнодушием окружающих, которое может привести к разочарованию и потере интереса к достижению своей цели.

Похожий пример можно увидеть в комедии Фонвизина "Недоросль". Семья Простаковых имела множество пороков: ленивость, глупость, необразованность, грубость, хамство. Госпожа Простакова воспитывает сына по своим "стандартам", нанимает для него учителей, но сама не видит смысла в обучении и считает его пустой тратой времени. В свою очередь Митрофанушка перенимает у матери отрицательные качества, что делает невозможным становление его достойным членом общества и отнимает у него всяческие перспективы в будущем. В данном примере показано, как окружение человека может влиять на его счастье, ведь в в порочном обществе нельзя получить достойное воспитание и правильные ценности.

На основе вышеперечисленных примеров можно сделать вывод, что часто найти счастье человеку мешает отсутствие поддержки и понимания со стороны окружающих.