9.3 Почему важно быть добрым? По тексту В. В. Бианки «Мальчишки разорили гнездо каменки, разбили её яички…» (ОГЭ по русскому)

Под добротой можно понимать качество, при котором наблюдается желание совершать хорошие поступки, помогающие окружающим людям. Отвечая на вопрос «Почему важно быть добрым?», важно отметить, что с помощью проявленной доброты люди получают необходимую поддержку и помощь, что один добрый поступок порождает ещё большее количество добра, что оно улучшает мир и отдельных его представителей.

Чтобы аргументировать данную позицию, обратимся к предложенному для прочтения тексту и к читательскому опыту.

В тексте В.

В. Бианки изображено, как пересмешка, несмотря на то что отложенные ею яйца требовали заботливого отношения к себе, принимает «чужое яйцо» и выкармливает птенца каменки, став для него «приемной» мамой. Добрый поступок пересмешки, которая выкормила «подкидыша», как родного птенца, не дав ему умереть с голода, зародил другое проявление доброты. «Приёмыш», желая отблагодарить «новую мать» за то, что она помогла ему выжить, стал высиживать яйца пересмешки до тех пор, пока они не вылупились. Но эти добрые поступки не были бы реализованы без участия рассказчика, который «подкинул» птенца каменки в гнездо пересмешки, желая, чтобы та выкормила его. Автор показывает, что хороший поступок рассказчика приводит к другим проявлениям доброты, что говорит о распространении заботливого отношения всех живых существ друг к другу.

Поразмышлять о важности доброты заставляет и рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайлова проявляет доброту, когда с неравнодушием заботится о своём ученике, который учился далеко от семьи в послевоенные годы. Игра героини в «замеряшки» на деньги — это проявление доброты, а не преступление, как это расценил директор школы Василий Андреевич. Уроки нравственности, которые преподала рассказчику Лидия Михайловна, запомнились ему на всю жизнь. Учительница не смогла бы научить школьников доброте, если бы сама не совершала хороших поступков. Лидия Михайловна творила добрые дела, чтобы сделать мир чуточку лучше.

Таким образом, быть добрым важно для того, чтобы изменять окружающий мир к лучшему, чтобы увеличивать количество добра и всячески распространять его.