Роль доброты в жизни человека по тексту В. В. Бианки «Мальчишки разорили гнездо каменки, разбили её яички…» (ОГЭ по русскому)

Почему важно быть добрым? Что бы ответить на этот вопрос для начало стоит сказать какого человека можно назвать добрым. Добрый человек это тот, кто в минуту трудную протянет руку помощи, тот кто обладает милосердием и состраданием, тот у кого достаточно решимости помочь в опасной или трудной ситуации.

Примером добро человека может служить Андрей Соколов из рассказа М. А. Шолохова “Судьба человека”. У героя была обычная, но счастливая жизнь со своей семьей, пока война не разлучила их.

После многих испытаний на поле боя, когда герой наконец-то вернулся домой, он обнаружил, что больше у него нет семьи и он остался один. Пока Соколов пытался приспособиться к новой жизни, ему повстречался сирота Ванюша. Узнав о доле этого ребенка и о том, что он ждет своего отца со фронта, хотя тот скорее всего уже погиб, герой решает забрать Ваню с собой и относится как к родному. Так один ребенок и взрослый, лишенные своей семьи в жестокой войне, стали опорой и поддержкой друг для друга. Конец этого произведения действительно заставляет грустить и улыбаться одновременно, ведь пройдя через столько страданий и невзгод, Соколов всё ещё остаётся добрым, не лишенным сострадания человеком, и даже потеряв семью, он все еще имеет силы взять к себе сироту и вырастить его как своего сына. Именно доброта героя стала его силой для преодоления боли через которую он прошел, именно она помогла ему продолжить жить после всех жестоких потрясений.

В тексте В. В. Бианки повествование ведется от первого лица и главным героем является этот же рассказчик. Все началось с того, что герой заметил как какие-то мальчишки разорили гнездо каменки, и будучи неравнодушным к единственному оставшемуся яйцу, герой решил попытаться спасти его, подложив в гнездо пересмешки. Птица приняла “подкидыша”, вскормила его, а тот отплатил своей “матери”, помогая в высиживании яиц. Так, небольшое количество доброты от героя, удвоило её, причем доброта исходила не только от одного человека, но и от разных существ.

Делая вывод на основе описанных примеров, можно сказать что доброта — это одно из важнейших качеств человека. Добрым человеком называют того, кто обладает сопереживанием, чувством справедливости и бескорыстием. К доброму человеку люди всегда тянутся, а совершенное им добро всегда окупится.