9.2 «Тогда я догадался, что приёмыш отблагодарил свою новую мать: теплотой своего тельца он грел её яички — высиживал ей птенцов» по тексту В. В. Бианки «Мальчишки разорили гнездо каменки, разбили её яички…» (ОГЭ по русскому)

Указанное для анализа предложение текста В. В. Бианки разъяснить можно так: «приёмыш», то есть птенец каменки, которого рассказчик «подкинул» пересмешке, отблагодарил её за то, что она выкормила его и не оставила умирать; благодарность «подкидыша» проявилась в том, что он помогал своей «приёмной» матери высиживать её птенцов.

Попробуем доказать данную мысль при помощи примеров из самого текста.

В предложениях 11-12 отмечаются различия во внешнем виде яиц пересмешки и яйца каменки, которое было подброшено рассказчиком, желающим спасти птенца: если первые были маленькими розовыми с чёрными точечками, то второе было большим и светло-голубым, то есть совершенно непохожим на яйца пересмешки. Но, вопреки этому, пересмешка приняла «чужое яйцо», о чем говорит 23 предложение, и стала выкармливать «приёмыша», на что указывают предложения 30 и 34, несмотря на то что отложенные ею яйца требовали такой же заботы и внимания. Так, в тексте подчеркивается, что пересмешка действительно стала заботливой «новой мамой» птенца каменки.

«Подкидыш» был признателен пересмешке за то, что она спасла его и помогла выжить до того момента, когда он уже мог существовать самостоятельно.

В предложении 45 рассказывается о том, что «приемыш высиживал птенцов» пересмешки, происходило это благодаря тому, что птенец каменки вырос и получил возможность «покрывать своим тельцем чуть видные розовые яички», о чём повествуется в предложении 42. В тексте подчеркивается, что помогал высиживать яйца «приёмыш» до самого конца: пока птенчики пересмешки не вылупились из яиц. То, что «подкидыш» помогал пересмешке, которая проявляла заботу по отношению к нему, является примером настоящей благодарности. Заботой о ещё не вылупившихся птенцах «приёмыш» сказал своей «новой матери», благодаря которой он выжил, «спасибо».

Подводя итог, можно сказать: смысл предложения 43 заключается в том, что «приёмыш» оценил заботу пересмешки, которая помогла ему выжить и выкормиться, и отблагодарил её в виде помощи в высиживании её яиц.