9.3. Что такое ДОБРОТА? По тексту В. В. Бианки «Мальчишки разорили гнездо каменки, разбили её яички. Из разбитых…» 7 вариант (ОГЭ по русскому)

Доброта — это способность сочувствовать тому, кто оказался в беде, стремление помогать нуждающимся. Доброму человеку можно жить спокойно: если он сам попадёт в трудную ситуацию, то найдётся тот, кто пожалеет и поможет. Вот почему так важно быть добрым. Для доказательства этого утверждения обратимся к тексту Виталия Валентиновича Бианки.

Повествователь рассказывает историю о лесных птицах, подтверждающую, что доброта сильна благодарностью.

Подложив пеночке-пересмешке яйцо из разорённого мальчишками гнезда каменки, он сомневался в положительном исходе дела. Но, к удивлению человека, пересмешка «приняла чужое яйцо», и «подкидыш стал приёмышем». Несмышлёная птичка не только высидела яйцо каменки, но и начала кормить птенчика, словно родного. А «приёмыш отблагодарил свою новую мать: теплотой своего тельца он грел её яички — высиживал ей птенцов». Доброта порождает доброту. Для животных это естественно, так устроено в природе.

У людей происходит то же самое. Но они проявляют сострадание не только из природного инстинкта, но и руководствуясь разумом. Так, в рассказе Андрея Платоновича Платонова «Юшка» главный герой заслужил благодарность за свою действенную доброту. Одинокий, бессловесный Юшка, не умеющий защищать себя самого от бездушных, злых людей, помог сироте. Он поместил девочку в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом. Каждый год приносил ей деньги. Когда Юшка погиб и не пришёл летом на встречу с сиротой, то девушка, ставшая врачом, попыталась найти того, кто так много для неё сделал. Она хотела вылечить Юшку, так как знала о том, что он болен туберкулёзом. Узнав, что Юшки больше нет, девушка осталась в городе и стала бесплатно лечить всех больных чахоткой. Доброта Юшки привела к тому, что чувство милосердия появилось и у человека, которому он помогал.

Таким образом, доброта — замечательное душевное качество, которое выражается в стремлении человека проявить заботу о других. Очень важно быть добрым, потому что сострадание вызывает у всех положительную ответную реакцию. Отзывчивость, душевное расположение к окружающим делают жизнь светлее, радостнее. Доброта спасёт мир от равнодушия, всегда будет бороться со злом.