9.2 «Спасибо, друг! Сразу видать, что сто раз делал, не менее. Теперь никому не дамся, только тебе» по тексту К. Г. Паустовского «Михайлова, курсанта медицинского училища одного из городов Средней Азии, первое время, так же…» (ОГЭ по русскому)

Указанное для анализа предложение текста К. Г. Паустовского разъяснить можно так: благодаря проявленной курсантом Михайловым решительности во время процедуры, которая прошла правильно, боец Капустин, не почувствовавший боли, поверил словам пожилого хирурга, будучи уверенным в том, что Михайлов действительно делал эту процедуру уже более ста раз.

Благодаря правильным действиям курсанта Капустин продемонстрировал желание в дальнейшем делать вливание только у Михайлова, которому перед манипуляциями он не доверял.

Попробуем доказать данную мысль при помощи примеров из самого текста.

В предложении 25 рассказывается о том, что внутривенное вливание у курсантов удавалось редко. Поэтому неудивительно, что у Михайлова, вызвавшегося впервые сделать данную процедуру, перед началом дрожали и даже тряслись руки, на что указывают предложения 33 и 43. Однако Михайлов подавил свой страх и проявил смелость при работе с Капустиным: в предложении 57 говорится о том, что курсант «молчал и действовал решительно и быстро», никак не показав, что совершает вливание впервые в жизни. Во многом решительное поведение Михайлова успокоило Капустина и заставило его думать о том, что данная процедура проводилась курсантом уже большое количество раз.

Несмотря на страх, Михайлов провел процедуру правильно и совершенно безболезненно для Капустина. В предложениях 58-62 рассказывается о тех действиях, которые совершал курсант, и они были безошибочными. Именно благодаря тому, что Михайлов правильно провел вливание, а Капустин, который перед началом процедуры недоверчиво относился к курсантам из-за одного неудачного опыта, о чем говорят предложения 35-42, в итоге не почувствовал боли, боец поверил словам «старичка»-хирурга о том, что Михайлов имеет большой опыт.

Подводя итог, можно сказать: смысл предложений 75-77 заключается в том, что смелость Михайлова и правильное совершение им процедуры позволили Капустину поверить утверждению пожилого хирурга о том, что курсант имеет огромный опыт, проводив вливание не менее ста раз.