Тема 15.3 Что такое доброта? (ОГЭ по русскому)

Именно доброта даёт человеку уважение и любовь близких, дарит хорошие отношения с друзьями и коллегами. Ей чужда избирательность, стремление к выгоде и двойственность. Добро творят из человечности, а не из слабости души. Доброта – это основа таких понятий, как милосердие, сочувствие, сопереживание, самопожертвование и самоотверженность. Ведь именно она чаще всего побуждает человека к героическому поступку.

Герой рассказа Митяева, солдат Лукашук, в голодные дни находит мешок с овсянкой. Но не успел его отряд обрадоваться находке, как в траншею спрыгнул незнакомый рыжий солдат, который сказал, что этот мешок принадлежит ему, и забрал еду. Через некоторое время подвоз наладился и Лукашук с товарищами готовился к большому наступлению. Во время боя героя ранили, но он был спасён санитаром.

В нём Лукашук узнал того самого рыжего солдата. Оказалось, овсянка нужна была санитару для того, чтобы накормить служебных собак, которые выносили раненых с поля боя. Санитар заботился о том, чтобы собаки были сытыми и смогли доставить пострадавших к военному доктору.

Доброта всегда вознаграждается. В произведении Грина «Алые паруса» Ассоль всегда была добра к окружающим, которые её не любили. Только добрый человек способен продолжать верить в людей и свою мечту, несмотря на жестокую действительность. Тех, кто готов воплотить мечты наперекор суровой реальности, поддерживает добро. Ассоль было суждено встретить капитана Грея. Мечтательность и доброта души объединила молодых людей, помогла им найти друг друга.

Доброта является многогранным понятием, но все мы одинаково понимаем её важность. Мир до сих пор существует лишь из-за добрых людей, способных защищать, понимать, помогать и прощать.