Всегда ли технологический процесс во благо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня нельзя представит нашу жизнь без новых технологий, ведь сейчас у каждого есть смартфоны и компьютеры, которыми мы пользуемся ежедневно. Всё, что нас окружает, создано наукой и должно идти на пользу человечеству, но это не всегда так, например, появление новой техники, привело к ухудшению окружающей среды, а из-за введения новых технологий люди перестают общаться друг с другом вживую и становятся роботами. Чтобы доказать мою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Обратимся к произведению М. А. Булгакова « Роковые яйца», в нем автор показал, какую катастрофу мoгут нанести челoвечеству некoтoрые научные открытия. Профессор Персиков случайно создал луч, который мог увеличивать размеры живых организмов В это же время в стране появляется птичий грипп, от которого погибают все куры. Узнав об открытии, власть распорядилась внедрить изобретение в производство, однако последствия неосторожного отношения к науке поставили под угрозу общество.

Вместо кур выросли огромные рептилии, если бы не наступил внезапный мороз, то чудовища уничтожили все живое. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что ошибки в науке недопустимы, потому что могут пострадать люди.

Тема технологического прогресса затрагивается в произведении Р. Брэдбери « И грянул гром». В нем автор говорит, как человек благодаря технологиям имеет безграничные возможности, но не понимает важности и аккуратности в их использовании. Человечеству предоставилась возможность путешествовать во времени, узнать что происходило в прошлом, но эта машина приносит только вред. Главный герой Экельс оказался в прошлом, чтобы убить динозавра, случайно наступил на бабочку, тем самым поменял весь дальнейший ход событий. Таким образом, произведение учит тому, что все технологические открытия должны использоваться с умом, ведь последствия могут быть плачевными.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что технологический процесс может оказывать как полезное воздействие, так и негативное. Результат завит от человека, если использовать открытия во благо, то наша жизнь будет становиться лучше.