«Я почему-то стащила платок с головы и подошла к постели бабушки. Сильный взрыв в этот миг сотряс наш домишко...» по тексту О. Берггольц (ЕГЭ по русскому)

В чем вызов смерти? Этот вопрос ставит перед нами автор текста О. Берггольц.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателя с эпизодом смерти бабушки. Сначала речь идет о том, что пожилая женщина с чуть теплящимся лицом, несмотря на приближающуюся смерть, интересуется, почему ее дочь бросила госпиталь в такое время, а потом благословляет первую внучку. Она спрашивает, в какой стороне Москва, и небольшим крестом осеняет Марию, живущую в столице, на божью благодать.

Из этого следует, что пожилая женщина не ропщет на судьбу и принимает смерть.

Затем в Ляле поднимается неведомое ранее чувство похожее на разгорающееся зарево. Она понимает, что бабушка умирает не спеша, торжественно. Для Павлова смерть была возможностью внести вклад в науку. Внучка утверждает, что они умирали бесстрашно, помня о жизни и совершая во имя ее последние деяния. Из этого следует, что это не смерть, а лишь её вызов.

Эти два примера дополняют друг друга и помогают понять позицию О. Берггольц.

Автор приходит к выводу, что вызов смерти — это проверка вечной любви к родным, родине и преданности к работе.

Я согласен с позицией автора. Действительно, в вызове смерти кроется множество проверок. Примеры тому можно найти в русской литературе.

Так, в произведении А. Твардовского «Василий Теркин» главный герой, встретив смерть, не пугается и не вымаливает у неё пощады, а ставит ей условие, при котором он готов оставить этот мир. Василий, как преданный солдат, хочет дожить до дня победы.

Таким образом, вызов, который бросает нам смерть, заключается в раскрытии истинной человеческой сущности, в достоверности чувств и в преданности своему делу.