Связь человека и государства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Первобытные люди жили семействами, семейства перерастали в племена, а племена - в более сложные структуры. Высшей степенью эволюции общества является государство, являющееся суверенным объединением множества индивидов, связанных территориальной, национальной или иной принадлежностью. Государство - сродно живому организму, возможно даже личности. Оно может взять население в ежовые рукавицы, а может оставить на произвол судьбы. Оно оберегает и карает, обеспечивает, а иногда обгладывает. В одной его руке пряник, в другой - кнут, причем, зачастую, преобладает что-то одно. Основная структурная единица государства, его основной ресурс - это население, каждый человек в частности. Не зря говорят, что каждый народ имеет ту форму правления, которую он заслуживает, ведь именно общественное сознание формирует ее организацию.

Прямой иллюстрацией моих слов являeтся произведение Гоголя "Мертвые Души".

Бюрократия, царившая на страницах данной поэмы, является отражением реальных дел России (на каком временном промежутке - вопрос риторический). И подобное плачевное положение вызвано, в первую очередь, обилием таких личностей как Чичиков, Коробочка и им подобных, через образы которых Гоголь описывает общество и его черты. Ведь когда в людях царят такие низкие ценности, как жажда наживы и лицемерие, не стоит ожидать благородства у государственного аппарата, винтиками которого такие люди являются. Так и хочется повторить изречение профессора Преображенского о том, что разруха она не в клозетах, а в головах.

Таким образом я хочу сказать, что пороки и благодетели государства, его направленность, зависит от людей в нем проживающих, от каждого отдельного человека. Это основная мысль, которую я хочу донести, что хоть государство и стоит над человеком - человек его детерминирует. Идеология государства, его политический курс, ничто иное, как отражение настроений масс. И гражданин несет личную ответственность за то, как его государство будет выглядеть, не важно, происходят ли процессы с его молчаливого согласия, или при непосредственном участии.