Связь судьбы человека с историей народа аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие...», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба человека — это жизненный путь, который предначертан людям во время их рождения и до самой смерти. Она влияет как на саму личность, так и на общество в целом. Как судьба человека связана с историей народа?

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к произведению Бориса Львовича Васильева

“А зори здесь тихие...”. Стойкие девушки, которые защищали Родину от фашизма. Зенитчицы, не щадя своих жизней, проходили топкие болота, стреляли и героически отстаивали земли, нападая на немцев.

Их подвиг человечество чтит до сих пор, гордиться ими и восхищается невероятному патриотизму. Их судьбой было то, что они полягут, сражаясь за Родину, но девушки знали, что их старания будут ненапрасными. Благодаря им современный народ имеет мирное небо над головой и не находится под гнетом фашистов.

Далее обратимся к произведению Михаила Александровича Шолохова “Судьба человека”. В данном рассказе описывается время Великой Отечественной войны. Многие люди, которым пришлось побывать в данный период, потеряли своих близких, исключением не оказался и Андрей Соколов. Он потерял семью после бомбардировки, но обрел новый смысл жизни — Ваню, который остался сиротой. Их судьба распорядилась так, что они должны сплотиться и продолжать жизнь с нового листа, поддерживая друг друга. Благодаря тому, что люди сплотились, приютив других, человек мог обрести семью и не оставаться покинутым и одиноким. В связи с подобной судьбой увеличивается численность семей, процветает мир посредством уменьшения числа одиноких людей.

Судьба человека во многом связана с историей народа. Самым распространенным примером является именно военное время, когда люди героически защищали Родину, тем самым обеспечивали достойную жизнь будущим поколениям. Нужно всегда принимать судьбу, предначертанную человеку, потому что это важный процесс, который обеспечивает комфортное проживание в социуме.