Связь понятий «любовь» и «ответственность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны понятия «любовь» и «ответственность»? Данные понятия, на первый взгляд, абсолютно не связаны между собой, но если начать вникать в суть межличностных отношений, то сразу становится понятно, насколько тесно они связаны. Любые взаимоотношения людей сопровождаются даже минимальной ответственностью. Общаемся ли мы с друзьями, знакомыми, родственниками, учителями, мы всегда несем перед ними ответственность. Друг может рассказать секрет, знакомый попросит передать что-то другому знакомому, родители попросят о помощи по дому, а учитель может попросить подготовить что-то к очередному школьному мероприятию, но всё это — ответственность другая, не та, что связана с любовью. Чтобы более конкретно разобрать данный вопрос, обратимся к примерам из художественной литературы.

Так, в произведении И. С. Тургенева «Ася» мы видим яркий пример любви. Любовь чистая, настоящая. Любовь, которая наполняет изнутри и даже заставляет человека меняться. Но, увы, ни Ася, ни Господин Н. Н.

не были готовы к этой любви, они не были готовы к ответственности. Так, Господин Н. Н. в самый важный момент признания испугался и оттолкнул Асю. С одной стороны, это даже правильно, ведь они со своей неготовностью к серьезным отношениям, могли бы очень быстро «перегореть» друг к другу . Их любовь могла бы разбиться о бытовые проблемы. Но, с другой же стороны, они были счастливы друг с другом, оба сразу расцветали и радовались жизни.

Также хочется привести пример пары, которая была готова к ответственности, но при этом любви как таковой между ними не было. Пьер Безухов женился на Элен Курагиной лишь по расчету. Всю их совместную жизнь Пьер пытался убедить себя в том, что любит свою красавицу-жену, но между ними была лишь ответственность и обязанность быть вместе, ведь их убедили в необходимости брака. Но, как мы знаем, чаще всего брак по расчету заканчивается печально, как и случилось с Пьером и Элен. В дальнейшем жизнь разлучила их.

Так, в результате данных рассуждений можно сделать вывод о том, что «любовь» и «ответственность» крепко между собой связаны. Если есть только любовь, а люди не готовы к ответственности, и наоборот, то никакого союза между этими людьми быть и не может.